ВТОРАЯ ТРУДОВАЯ, ИЛИ КАК С ПОЛЬЗОЙ ПРОВЕСТИ ЛЕТО

ВТОРАЯ ТРУДОВАЯ, ИЛИ  КАК С ПОЛЬЗОЙ ПРОВЕСТИ ЛЕТО
ВТОРАЯ ТРУДОВАЯ, ИЛИ КАК С ПОЛЬЗОЙ ПРОВЕСТИ ЛЕТО ВТОРАЯ ТРУДОВАЯ, ИЛИ КАК С ПОЛЬЗОЙ ПРОВЕСТИ ЛЕТО

Вам от 14 до 18, хочется заработать денег, научиться чему-то новому, принести пользу родному городу, узнать о мире профессий? Тогда вы уже работаете в трудовой бригаде, участвуя в программе государственной службы занятости по устройству несовершеннолетних на временную работу в каникулы и в свободное от учебы время. Как проходит трудоустройство подростков в Выборге, рассказал начальник отдела молодежной политики районной администрации Дмитрий БАБЕНКО.

Трудоустройство молодежи – настоящее событие 

Районный отдел молодежной политики, Дом молодежи и Комбинат благоустройства каждый год трудоустраивают ребят по программе временной занятости подростков. Ежегодно в данной программе, принимают участие около 900 юных выборжцев. То, чем они занимаются, – это и озеленение парков и скверов, и уборка мусора, и высадка деревьев, кустарников, цветочной рассады на клумбы. 1 июня на площади Выборгских полков в торжественной обстановке было объявлено о начале летних работ для несовершеннолетних. Там собрались тогда трудовые молодежные бригады, представители отдела молодежной политики, Центра занятости населения, Дома молодежи и, конечно, родители тружеников – все серьезно.

– Подростки летом не просто зарабатывают деньги, но и учатся работать в команде, участвуют в разного рода молодежных акциях и праздниках, – рассказывает Дмитрий Бабенко. В июне сто подростков (а это 5 бригад) вышли на благоустройство города. В июле из 80 ребят были сформированы четыре трудовые бригады. Столько же, по словам Дмитрия, будет и в августе. 

Как попасть в бригаду?

Участвовать в программе трудовой занятости летом могут подростки от 14 до 18 лет. Для того, чтобы найти временную работу, несовершеннолетним необходимо иметь паспорт, справку о здоровье от педиатра, СНИЛС от пенсионного фонда и ИНН от налоговой. Потом обратиться в центр занятости населения либо в Дом молодежи. Уже на предприятии, подростки проходят обязательный инструктаж и подписывают документ о соблюдении правил техники безопасности. Совокупный доход подростка, принимающего участие во временных работах по благоустройству, складывается из двух частей. Заработная плата: 4700 рублей минус подоходный налог. Эта сумма выплачивается за счет средств работодателя, из расчета не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ с учетом действующих на момент заключения договора нормативных актов о минимальном размере оплаты труда в области. И доплаты, 1200 рублей материальной поддержки за счет средств органов занятости.

Что можно и что нельзя

С 14 лет трудовой договор может быть заключен с несовершеннолетним только с согласия родителей, а с 16 лет уже и без такового. Однако следует помнить, что работа учащихся по трудовому договору имеет свои особенности. Во-первых, только в свободное от учебы время, во-вторых, труд должен быть легким и не противопоказан по состоянию здоровья и возрасту. Должны соблюдаться нормы нагрузки и правила охраны труда. Работа не должна быть сверхурочной, а также в ночное время, выходные, нерабочие праздничные дни.

– Бригады работают по 2 часа в день, с 10 утра до 12. Получают задание, берут инвентарь и отправляются на работу. При необходимости инвентарь можно оставить в наших клубах недалеко от места работы. Кстати, во еще что: запрещается применение труда молодежи в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, – продолжает Дмитрий Бабенко. Добавим еще, что труд не может использоваться на подземных работах, а также на тех, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.

А поощрение?..

Кроме участия в работах по благоустройству, ребята посещают музеи, выставочные залы, участвуют в походах и экскурсиях, спортивных соревнованиях, знакомятся с работой молодежных клубов и нередко остаются в них заниматься:

– Мы стараемся поощрять труд молодежи в период летних каникул. В конце августа у нас пройдет подведение итогов. Из лучших будет сформирован отдельный трудовой отряд. Предусмотрена и специальная бонусная программа, – рассказывает Дмитрий Бабенко. Ну а мы добавим, что 21 августа на стадионе СШОР «Фаворит» на Суворовском проспекте при участии трудовых бригад стартует фестиваль «Выходи во двор играть». Спортивный праздник пройдет в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В программе праздника эстафета, различные командные игры и – вне конкурса - на благо родного города соревнования болельщиков. Будут призы, сувениры и памятные подарки. 

Анна Давыдова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев