ВСЁ УПИРАЕТСЯ В ГЕНПЛАН

В редакцию пришло письмо от жителей посёлка Красносельское, которые сетуют на непонятное торможение реализации региональной программы газификации индивидуальных и многоквартирных жилых домов.

"… В посёлке реконструирована газовая котельная, которая отапливает всего 5 многоквартирных домов. Жители неоднократно поднимали вопрос о газификации двух многоквартирных домов, расположенных в центре посёлка, и частного сектора. Мы обращались к главам администраций нашего поселения и Выборгского района. В 2012 году обратились и лично к губернатору области Валерию Сердюкову, который заверил, что поселение имеет все шансы попасть в программу газификации..."

Правительством Ленинградской области совместно с ОАО "Газпром" реализуется целевая программа газификации сельских территорий до 2016 года. В Выборгском районе есть поселения, в чьи дома голубое топливо пришло благодаря участию в данной программе – например, Полянское. Что же мешает осуществить чаяния жителей в соседнем с ним муниципальном образовании?

По словам главы администрации Красносельского сельского поселения Михаила ТОРОПОВА, главная проблема – отсутствие утверждённого Генплана поселения. Только при его наличии можно проектировать схему тепло- и газоснабжения, чтобы в соответствии с нею подводить газ к домам.

По словам специалиста отдела по архитектуре и градостроительству КУМИГ районной администрации Виктории КРЫЛОВОЙ, проектирование и утверждение Генплана той или иной территории – дело непростое. Проект должен пройти ряд согласований и, прежде всего, с федеральным органом исполнительной власти в лице Минрегионразвития. Далее – с субъектом РФ в лице областного правительства, его профильных комитетов, а также с районной администрацией и всеми примыкающими МО. Полный список – более 20 различных инстанций.

С момента направления проекта Генплана на согласование и до получения утвержденного документа проходит от 3 месяцев до года; однако бывают и нештатные ситуации. Так случилось, что одна из них сложилась в Красносельском поселении. Михаил Торопов:

- Проект Генплана заказывает районная администрация. Первый подрядчик (одна из петербургских проектных организаций) свою работу завалил. Мы вынуждены были пройти через суд, заказ передали другой проектной организации, которая сейчас его выполняет. Вот почему процесс утверждения Генплана затянулся. Сейчас нам осталось получить согласования из Рослесхоза, Минрегиона и АПК. Особо отмечу, что в нашем поселении большую территорию занимают земли сельхозназначения. Чтобы протянуть нитку газопровода, нужно перевести эти земли в статус муниципальных – это условие обязательно.

- В какую сумму обойдётся местному жителю подключение газа?

- Если мы говорим о государственной региональной программе газификации, то проект предусматривает ответственность каждой из сторон. За счёт государства тянется основная ветка газопровода, а подключение в частный дом производится за счёт конкретного владельца. Но этот процесс будет льготным. Если человек является участником данной программы, то подключение обойдётся ему не более чем в 30 тыс. руб. Полная же стоимость подключения составляет порядка 150-200 тысяч.

- Нужна ли администрации поселения помощь от жителей для того, чтобы ускорить процесс?

- Самая действенная помощь – это подготовка документации на свои участки и дома, куда требуется провести газ. У нас сейчас лежит порядка сотни заявлений, но ни одного полностью собранного пакета. Поэтому мы просим всех, кто желает иметь у себя дома газ, подготовить и принести в администрацию полный пакет документов. Специалисты нашей администрации готовы помочь в этом процессе.
Хочу также обратить внимание на один существенный момент. Наличие утверждённого Генплана жизненно важно для всех видов нашей деятельности. Например, на территории Красносельского поселения нет ни одного пожарного депо. Между тем время прибытия пожарной машины к очагу возгорания составляет порядка 50 минут – почти в три раза превышает положенный норматив! Мы неоднократно обращались в областное правительство, искали возможности для того, чтобы у нас появился аварийно-спасательный пост. Для него нашлось удобное место в посёлке Кирпичное: там имеются необходимые инженерные коммуникации, вода. Но посёлок стоит на землях сельхозназначения. Пока мы не переведём их в муниципальную собственность, ничего сделать нельзя! А ещё у нас запланировано строительство трёх многоквартирных малоэтажных домов в посёлках Красносельское, Кирпичное и Коробицыно. Если в Красносельском нам удалось сформировать земельный участок, то в двух других мы не можем по той же причине! То есть, чего бы сейчас мы ни коснулись – всё упирается в Генплан и перевод земель в муниципальную собственность.

- Каковы же сроки окончательного утверждения Генерального плана развития Красносельского сельского поселения?

- Если организация-разработчик проекта учтёт все замечания и вовремя их устранит, если все оставшиеся согласования пройдут без проволочек, то к лету, надеюсь, мы получим утверждённый Генплан. Кстати, об этом говорилось и на встрече с жителями при подведении итогов социально-экономического развития нашего поселения. А когда нам выдадут утверждённый документ, мы соберём сельчан и подробно расскажем о новых перспективах.

- Может ли районная администрация так или иначе помочь Красносельскому поселению?

- Когда у нас будут все без исключения пакеты документов сельчан, желающих стать участниками программы газификации, руководство Выборгского района сможет ходатайствовать в областном правительстве о включении поселения в региональную программу газификации в первую очередь
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев