ВСЁ БОЛЬШЕ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ВЫБИРАЮТ ПРОФЕССИЮ ОФИЦЕРА

Современный перечень профессиональных образовательных заведений весьма обширен. Одних только военных вузов – более сорока в России; десять из них расположены в Петербурге. Но не все 11-классники имеют возможность поехать туда на день открытых дверей, поэтому основную информацию дают ребятам в военкомате.

Как это работает

Полный пакет документов готовят для абитуриентов в военкомате. Работа начинается в феврале, поясняет сотрудник отдела военного комиссариата Ленинградской области по Выборгскому району Игорь ВОРОНЮК. В зависимости от данных из личного дела, которое формируется на допризывника при первоначальной постановке на воинский учёт, молодого человека отправляют на обследования к специалистам, собирать необходимые документы. Основные требования – физическая подготовленность не ниже оценки «хорошо», «годен» по состоянию здоровья.

При поступлении в военный институт студент приравнивается к военнослужащему по призыву, при этом ему положено такое же денежное довольствие, как у солдата – 2000 рублей. Он получает полный соцпакет плюс обмундирование, питание, проживание. На втором году обучения курсант уже подписывает контракт на военную службу, по условиям которого должен продолжать успешное обучение. Вместе с тем ему даётся и зарплата как у контрактника; в зависимости от успехов в учёбе, физической и боевой подготовке, она может составлять от 18 до 35 тысяч рублей. Два отпуска в год (как и каникулы в гражданских вузах), один из них оплачиваемый с оплатой проезда к месту проведения отпуска. Учёба длится пять лет, на военно-медицинских специальностях – шесть.

Чем раньше, тем лучше

Сотрудники военкомата отмечают, что по большому счёту определяться с выбором военного вуза школьнику следует уже в 10-м классе во время прохождения первоначальной постановки на воинский учёт. Дело в том, что у каждого образовательного учреждения свои требования по ЕГЭ и дополнительным дисциплинам: в инженерных вузах обязательны точные науки, для медиков – естественные, где-то в зачёт идут спортивные достижения и так далее. Чтобы успеть подготовиться к поступлению по максимуму, надо всё это обязательно знать.

Сформированное в военкомате личное дело абитуриента направляется в выбранный вуз, там проходит предварительный отбор кандидатов, по результатам которого приёмная комиссия вызывает абитуриента для прохождения дальнейших вступительных испытаний. Для получения бесплатных проездных документов (если институт не в Петербурге) в военкомате выписывается специальный сопроводительный документ. 

На всякий случай

– Преимущество в том,  – отмечает Игорь Воронюк, – что вступительные экзамены в военных вузах проходят чуть раньше остальных – в первых числах июля. Если по каким-то причинам молодой человек не поступил, он может успеть поступить в гражданское учебное заведение. В позапрошлом году один молодой человек не поступил в ВИТУ (Военное инженерно-техническое училище), проучился год в одном из выборгских филиалов, за это время «подтянул» какие-то предметы и на следующий год успешно поступил.

Большинство из более чем сорока поступивших в прошлом году в военные вузы выборгских выпускников выбрали военно-морские, военно-воздушные и инженерные специальности в Петер-бурге или Воронеже, Серпухове, Краснодаре, Сызрани, Костроме, где расположены узкоспециальные вузы. Кстати, наряду с юношами в военные вузы в прошлом и позапрошлом годах поступали и выборгские девушки (в Военно-космическую академию, Академию связи и другие). 

Не только достойная работа, но и уверенность

Самое главное, что обучение в военном вузе полностью бюджетное. Хотя, конечно, для поступления надо не только соответствовать по здоровью и успеваемости, но и выдержать серьёзный конкурс – в среднем шесть человек на место. Зато выпускнику военного вуза вместе с лейтенантскими погонами полагается гарантированная занятость (все мы знаем немало историй, как дипломированный экономист или психолог без опыта не может найти работу), полное государственное обеспечение, обеспечение жильём за счёт военной ипотеки, выход на пенсию не в 60 лет, а гораздо раньше – после 25 лет службы, в зачёт которых идёт и обучение.

Елена СТЕПАНОВА

P.S.Заявление о поступлении в военные вузы подаётся в Выборгском военкомате. Помимо высших учебных заведений Министерства обороны РФ, есть ещё вузы МВД, МЧС, ФСБ (погранслужба). Направления в эти образовательные учреждения даёт соответствующее ведомство. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев