Вся жизнь – на службе Родине

Вся жизнь – на службе Родине
Вся жизнь – на службе Родине Вся жизнь – на службе Родине

28 мая в России будет отмечаться столетний юбилей Пограничных войск

Действующие пограничники и, конечно же, ветераны службы уже готовятся к юбилею. Помимо традиционных праздничных мероприятий и акций (например, акция «Пограничная ленточка», которая будет проходить под девизом: «История Границы - история страны»), во многих городах будут открыты памятники и памятные знаки пограничникам. В Выборге в 2015 году была установлена скульптурная композиция «Пограничникам выборгских рубежей». Непосредственное отношение к ее созданию имеет председатель Совета ветеранов Выборгской пограничной службы Григорий ТКАЧЕНКО.

В течение всей своей истории Выборг был приграничным городом, находящимся на пересечении важных торговых путей. После революционных событий в России и образования независимой Финляндской Республики граница прошла по линии административной границы между Великим княжеством Финляндским и Петроградской губернией.

Правопреемником героических погранотрядов Карельского перешейка стала Служба в Выборге пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

На электронной Доске почета Выборгского района в разделе «Оперативные службы» есть портрет только одного человека, имеющего прямое отношение к охране государственных рубежей. Это Григорий Ткаченко, кандидатура которого была выдвинута коллективом Службы в г. Выборге Пограничного управления ФСБ России по  Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Ни дня без формы

– Я призывался на срочную службу в пограничные войска. В 1972 году был направлен в Западный пограничный округ, в Калининград. Окончив школу сержантского состава и отслужив два года, уже в звании старшего сержанта поступил в высшее пограничное военно-политическое училище, позднее переименованное в Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы РФ. Учился хорошо, был ленинским стипендиатом и окончил училище с золотой медалью.

Как отличник учебы был направлен командованием в Выборг, на пограничную заставу имени А. И. Коробицына (надо сказать, что тогда именные пограничные заставы комплектовались отборными кадрами). Два года я был заместителем начальника заставы по политической части.

Затем судьба забросила меня в Архангельск – был помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Через два года я уже в Ленинграде, в политотделе округа, а в 1984 пришло время поступать в военно-политическую академию имени В. И. Ленина. В конце 80-х – начале 90-х  все члены военных советов – начальники политуправлений военных округов, флотов, групп войск, почти все начальники политорганов соединений, большинство замполитов полков (кораблей) и им равных были выпускниками этой академии.

После ее окончания, в 1988 году меня направили в Карелию. Следующее место службы – Заполярье, Алакурттинский пограничный отряд.

Но уже в 1991 году я вернулся обратно в Выборг. В то время политические органы в вооруженных силах ликвидировались, и в 94-м командование направило меня на кадровую работу в арктическую группу войск, которая отвечала за охрану границы в Заполярье, по Северному Ледовитому океану. Это было, наверное, самое сложное время, ведь протяженность границы по суше и воде огромная. Была проведена работа по комплектованию частей профессиональными кадрами. Заново формировались подразделения, части и соединения, морские и сухопутные. И все это легло на плечи моей кадровой службы. Опыта именно кадровой работы не было, учиться пришлось на ходу. Но необходимо было в срочном порядке выполнить распоряжение командования о полной укомплектованности пограничных застав офицерскими кадрами и прапорщиками. Работа осложнялась тем, что в то время контрактной службы еще не существовало.

Суровые климатические условия в какой-то мере компенсировались улучшенным «северным» довольствием и повышенными надбавками офицерскому составу, хотя в конце моей службы положение значительно ухудшилось. В любом случае мы не допускали нарушений государственной границы. А попытки были (не будем забывать, что это наша граница с блоком НАТО)... В 1997 году я был уже членом военного совета округа, но пришлось уволиться со службы по состоянию здоровья. И с тех пор я работаю в Выборге.

 Воспитывать молодежь и помогать ветеранам

С 1997 года Григорий Николаевич стал работать в дорожной инспекции Выборгского и Призерского района.  Через несколько лет перешел на должность начальника отдела контроля международных автомобильных перевозок, а последнее время работает начальником отдела собственной безопасности АО «КАПО Дьюти фри».

– Я возглавляю Совет ветеранов пограничной службы, у нас на учете порядка трехсот человек. Это те люди, которые активно участвуют в жизни нашей общественной организации. А вообще, потенциально, бывших пограничников у нас около восьмисот. Это и пенсионеры, и вдовы, и те, кто получает ведомственную пенсию. Основное направление нашей работы – помощь в решении социальных вопросов. Активное участие Совет принимает и в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. У нас реализуются хорошие программы в двух кадетских классах – в Выборге и в Светогорске.

Сейчас мы готовимся к столетию погранвойск. Планируется выпуск специальных знаков и вымпелов. Хотим развернуть по городу несколько баннеров к этой дате.

Планируем брендировать два пассажирских автобуса символикой, посвященной столетнему юбилею пограничных войск. Так будут отмечены имена известных пограничников – генерала армии, Героя Советского Союза Вадима Александровича Матросова и бывшего начальника Северо-Западного округа генерала-полковника Александра Григорьевича Викторова.

В марте мне вручили удостоверение ветерана боевых действий. В 1994 году я был командирован в республику Таджикистан, и вот совсем недавно нашлись мои документы. И мне это очень приятно.

Григорий Ткаченко отмечен многими наградами. Среди них знак «Отличник погранвойск» I, II степеней, знак «60 лет погранвойск КГБ», медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», медаль «За безупречную службу» II, III степени. Среди недавних – памятная медаль «Герой-пограничник А.И. Коробицын» и знак «Ветеран пограничных войск».

 

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев