В Выборге состоялась встреча с профессором Осиповым

Был уже поздний вечер, а Алексей Ильич Осипов еще оставался в центре внимания зала. Этот человек, которому в нынешнем году исполнилось 80 лет, проведя день в пути, а потом еще и беседу с выборжцами во Дворце культуры, выглядел бодро, улыбался и шутил. Иногда задумывался – то над очередным вопросом, то над тем, о чем стоило задуматься.

– Знаете, мне подарили подобную открытку, – Алексей Ильич взял со стола открытку, на которой было выведено «С Новым Годом и Рождеством. – Я же сказал подарившему, что благодарен за поздравления с наступающим новым годом, но вот день рождения у меня в другом месяце. Вполне естественно, что тот человек удивился. Он-то ведь имел в виду не мое рождество, а Рождество Христово. Конечно, подобная надпись на открытках, да и не только на них – люди частенько так и говорят, – подразумевает именно Рождество Христово. Только подразумевает, не называя при этом Имени. На мой взгляд, это не то, чтобы неверно. Это ужасно. Рождество без имени Христа! Здесь, как и во многом другом, мы идем на поводу тех, кто стремится стереть имя Христа из нашей речи, наших книг, нашей памяти. Обезличить, оставить нас сначала без имени, а потом и без лика Спасителя. Сегодня, во время нашей беседы с горожанами, прозвучал вопрос о наших правителях, властях. Ими недовольны, их ругают, глядя в телевизионный экран, дают советы по управлению… Это было всегда, на протяжении всей истории. Я же скажу, что таким образом человек тратит себя впустую. Старается изменить то, что изменить не может. Но на нас действительно выливается грязь, в нашу жизнь пытаются привнести нечистоту и нельзя оставаться безучастным. Но начинать надо, во-первых, с себя, а во-вторых, с того, что тебе подвластно, с того, что ты реально можешь сделать и изменить. Например, вот эта открытка. Ведь очень просто выполнить ее так, чтобы она была полна смысла!

Профессор Московской духовной Академии Алексей Ильич Осипов уже в третий раз, по приглашению Общественного объединения «Фаворит-Выборг», Выборгской и Приозерской епархии, посещает наш город, беседуя со сцены Дворца культуры с горожанами. Простые и глубокие слова профессора Осипова, обращенные к полному залу, не имеют целью заставить кого-то принять ту или иную точку зрения – они побуждают задуматься. Задуматься над тем, что в нашей жизни значат совесть, терпение, любовь, семья, ближние, Бог. Слова Алексея Ильича – это семена, которые, быть может, упадут здесь в благодатную почву. В этот раз он говорил о том, зачем человеку Бог. Сравнивал Бога с лекарем, врачующим раны, которые мы сами наносим себе, поступая не должным образом: забывая о совести, избегая терпения, прибегая к злословию и лести…

Утром 25 декабря еще до приезда профессора, в Выборг прибыла машина с грузом книг. Эти книги Алексей Ильич передал в наш город, чтобы их раздавали всем, кто задумывается о Боге, о жизни. Практически все, кто был во Дворце культуры вечером этого дня, выходили из зала с этими книгами.

– Вот, к примеру, ваш «Фаворит», который уже не первый раз приглашает меня в Выборг. В основе своей это организация, занимающаяся развитием спорта. Так вот, в силах этой организации влиять на то, чтобы занятия и увлечение спортом не переходили границ – не несли в себе агрессию и как составную часть агрессии – зло. Конечно, есть, скажем, «армейские» спортивные дисциплины, призванные и направленные на защиту от агрессии. Но в остальном спорт и тем более физкультура должны «жить» в соответствии с божественными правилами – с любовью, добром, взаимопомощью. Это то малое, что может сделать на месте «Фаворит» как спортивная организация.

Завтра у Алексея Ильича вновь дорога. Его ждут во многих местах. В гостинице нашему гостю показывают зал, где проходит завтрак. «Знаете, а я ведь никогда не завтракаю. Я «сегоднякаю». Завтрак это от слова «завтра», но я-то ведь встал и вышел к столу сегодня», – смеется Алексей Ильич. Открылись двери гостиничного лифта, но профессор Московской духовной Академии не спешил , хотя был уже поздний вечер. Он повернулся и сказал: – Вот я и еще раз побывал в вашем необычном городе. И хорошо, и слава Богу! Бог никогда не навязывает ни путей, ни действий. Он дает, а нам надо только поверить, осознать и принять. Поздравляю всех выборжцев с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!».

Пресс-служба общественной организации «Фаворит Выборг»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев