ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЁННО

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЁННО
ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЁННО ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЁННО
На территории Выборгского района находится 82 воинских захоронения, зарегистрированных в Минобороны РФ (у каждого имеется паспорт, в котором указаны место расположения, его состояние, количество захороненных бойцов).

- Нам известно ещё порядка 20 захоронений, которые необходимо обследовать и зарегистрировать, - рассказывает координатор поискового движения в нашем районе Владимир БЫКАЧЕВ. - Эту работу проводят сотрудники районного комитета спорта, культуры и молодёжной политики совместно с поисковиками. В Ленобласти зарегистрировано 18 поисковых отрядов, в основном из Санкт-Петербурга, но есть и наши - в Светогорске, Приморске, два в Выборге - “Звезда” и “Фаворит”. Все они работают на местах боёв: в Светогорске, Первомайском, Полянском, Красносельском, Гончаровском и Советском поселениях. Останки воинов, как правило, подхоранивают в уже имеющиеся братские захоронения, но создаются и новые (в прошлом году захоронено более 340 солдат). В последнее время сформировано четыре новых захоронения: в Коробицыно, Лесогорском, Лейпясуо, где в болоте были найдены останки 400 воинов, и Кировском микрорайоне Выборга (на кладбище “Кангас”).

В районе Кировского посёлка бойцов и командиров предали земле в феврале-марте 1940 года, стоял мороз, и солдаты не подозревали, что хоронят своих товарищей в болотистой местности. Поисковики подняли останки из болота и перенесли на кладбище. В прошлом году в Гончаровском поселении обнаружены захоронения около тысячи солдат - часть их собрана, часть будет поднята в нынешнем году. Известно нам и о массовом воинском захоронении в районе поселка Вещево (около тысячи человек). Скорее всего, эти два места упокоения будут объединены, и в районе появится ещё одно крупное захоронение.


Напомним, что непосредственно в Выборге - 6 воинских захоронений: Южное кладбище, 4-й километр, Дальняя улица, где в нынешнем году начата работа по восстановлению памятника, посёлок Раппатила и могила танкистов на шоссе “Скандинавия”, за которой многие годы ухаживают ребята из школы № 6.

- Конечно, есть малоизвестные захоронения, к которым дорогу знают немногие. В мае в Доме молодёжи откроется выставка, центральное место в которой займет карта воинских захоронений, расположенных на территории района. Не менее интересна экспозиция, посвященная населённым пунктам, названым в честь Героев Советского Союза. А мультимедийная презентация будет посвящена улицам Выборга, названным в честь Героев.

Комитет спорта, культуры и молодёжной политики ведёт большую поисковую работу, помогая людям со всех уголков России разыскать хоть какую-то информацию о погибших в наших краях родственниках.

- Недавно мы получили письмо от жительницы Барнаула, которая разыскивает своего деда Филиппа Ивановича Артемьева. Ей удалось узнать, что дед похоронен в деревне Карела Выборгского района (ныне – Кировский микрорайон) вместе с другими бойцами. Известно, что в 60-х годах все мелкие захоронения близ Выборга были ликвидированы, а останки бойцов перенесены в общую могилу на Южном кладбище. Там-то я и обнаружил фамилию Артемьев, но без инициалов (других сведений о бойце не найдено), а в списке похороненных вместе с её дедушкой, который предоставила нам автор письма, были обнаружены и другие фамилии, совпадающие с теми, которые значатся на нашем мемориале. Таким образом, благодаря внучке бойца мы узнали его инициалы, и в нынешнем году они будут высечены на памятной доске. Кстати, женщина обещала приехать в наш город на 70-летие Победы. А вот ещё письмо от псковича Кистерёва - его родственник, сержант Брелёв вместе со своими товарищами Гомельским и Чопоралом погиб в боях за Выборг, их имена увековечены на Южном кладбище. В письме говорится, что чаще приходится слышать фамилии офицеров, их имена носят посёлки и улицы, а младший командный состав остаётся как бы “за кадром”, в связи с чем автор письма предлагает назвать одну из улиц Выборга в честь младших командиров. Мы внесли это предложение на рассмотрение Совета по топонимике, и возможно, одна из новых улиц нашего города может стать улицей Младших командиров.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев