ВСПОМИНАЯ ТИМОФЕЯ КУНАЕВА

В первых числах марта в школе № 12 традиционно вспоминают талантливого педагога, почётного гражданина Выборга, участника Великой Отечественной войны Тимофея Викторовича КУНАЕВА, имя которого и носит школа.

Тимофей Кунаев прибыл в Выборг в 1947 году. Первое время преподавал биологию и химию в ремесленном училище № 26, затем учил детей в школе № 13, 12, 6, был директором школы № 12, много лет возглавлял городской отдел народного образования. Его усилиями были подготовлены и изданы многотомный Информационно-аналитический справочник педагога, Книга славы учителей Выборгского района, Книга педагогической доблести, брошюры, посвященные истории развития образования.

В актовом зале собрались ветераны педагогического труда, учителя, бывшие и нынешние руководители школ, бок о бок трудившиеся с Тимофеем Викторовичем, его ученики, а также глава районной администрации Александр ЛЫСОВ, председатель комитета образования Ольга КАРВЕЛИС и дочь известного учителя Нина КУНАЕВА.

- Мне было 23 года, я пришёл в ГОРОНО устраиваться на должность учителя физкультуры школы № 1, - вспоминает Александр Лысов. - Тимофей Викторович посмотрел на меня и, обратившись по имени- отчеству, поинтересовался: вы курите? Я тогда активно увлекался спортом, вёл здоровый образ жизни и, естественно, не курил. «Вот и правильно, - заметил Тимофей Викторович, - а-то какой пример ученикам может подать учитель с сигаретой». Второй момент, который мне запомнился, – летом 1978 года, когда Тимофей Викторович предложил мне как молодому специалисту комнату в коммуналке на Ленинградском проспекте, 2. Мы с женой тогда так обрадовались: собственный угол! А в 80-м году Кунаев назначил меня директором лагеря трудных подростков. Я должен был вывезти своих подопечных из Выборга на лето, в то время, когда город активно готовился к Олимпиаде в Москве. Мы вывезли в Каменку 64 подростка, а вечером того же дня после отбоя их было не больше 20-ти (самовольно разбрелись по посёлку)…

Геннадий КОРНЕЕВ:
- Тимофей Кунаев многому научил и учеников, и педагогов. Помню, себя молодым директором школы: готовлюсь к педсовету, волнуюсь, не знаю, как лучше провести совещание. Коллеги посоветовали обратиться за помощью к Тимофею Викторовичу. Тот сказал: что я буду тебе рассказывать, приходи ко мне (он тогда руководил школой № 12), сам посмотришь. Меня поразила не только тщательная подготовка к педсовету, но и торжественная атмосфера, царившая на нём. Учителя – дамы все были в нарядных костюмах, тщательно причёсаны… Наверное, поэтому, когда мне Тимофей Викторович предложил должность учителя в этой школе, я не раздумывая согласился! Кстати, тогда я понял, что важно не только руководителю подготовится к педсовету, но и заинтересовать в нём учителей.

Ученики школы № 12 во главе с директором Михаилом АМИРИДЗЕ бережно хранят память о первом руководителе школы – собраны фотографии, документы, воспоминания учителей Выборгского района о Тимофее Кунаеве. Усилиями школы и при непосредственном участии Нины Тимофеевны в свет вышло три брошюры воспоминаний о военном прошлом известного учителя, о его малой Родине (Смоленской области), его педагогической работе. Как пояснила Нина Кунаева, когда отец вышел на пенсию и несколько лет не работал, семья буквально заставила его предать свои бесценные воспоминания бумаге. Таким образом, удалось сохранить многие даты, лица, имена, упоминающиеся в книгах.

- Мне необыкновенно повезло, потому что у меня были удивительные родители, - говорит Нина Тимофеевна. - Мама и папа не воспитывали нас с братом специально, а своим образом жизни сориентировали на любовь к этой жизни, честность, чуткость, душевность, уважение к людям. В семье были доброжелательные отношения, праздники с песнями, причём, пел и папа. Он всегда вёл здоровый образ жизни, с малых лет приучил нас с братом делать зарядку. И эта привычка сохранилась на всю жизнь. В семье, конечно, любили книгу, мама нам с братом читала сказки, папа – «Двенадцать подвигов Геракла», «Путешествие Головина».

Остается добавить, что я тоже знала Тимофея Викторовича, хотя и с другой стороны. Мы жили в одном доме и часто встречались во дворе. Его добрые глаза и приветливая улыбка не оставляли равнодушным никого. Помню, перекинешься с ним парой фраз, и на целый день – прекрасное настроение!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев