ВСЕЙ СЕМЬЁЙ В МУЗЕЙ

ВСЕЙ СЕМЬЁЙ В МУЗЕЙ
ВСЕЙ СЕМЬЁЙ В МУЗЕЙ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ В МУЗЕЙ

В Доме-музее Ленина, который  входит в структуру Историко-культурного музейного центра Выборга, можно прослушать экскурсию о Ленине в Выборге, о событиях революции и гражданской войны в нашем городе, поговорить о Ленине и ленинизме. Около тысячи школьников и воспитанников детских садов ежегодно бывают здесь. Но мы, сотрудники музея, уже давно поняли: для того, чтобы говорить о столь сложных вещах, музейных посетителей надо подготовить. Они должны прочувствовать и понять историю Выборга, научиться внимательно вглядываться в музейные предметы. Поэтому уже девятый год Дом-музей Ленина приглашает детей на специально подготовленные для них музейные занятия.

Непростая задача, но некоторых успехов удалось добиться.  Есть дети и школьные педагоги, которые приходят в домик Ленина по два-три раза в год, ждут новых музейных программ, приносят в музей презентации своих выставок и ведут сюда родителей, пытаясь объяснить, почему же им тут было так интересно.

Постепенно музейные программы сформировались в два цикла: «Крошка этнограф в Выборге» и «Секреты старого Выборга». Сейчас это 10 уроков-исследований,  хорошо подготовленных, продуманных, оснащенных подлинными или специально изготовленными, «копийными» музейными предметами, на которых посетители становятся активными участниками.

В этом году в музее  открылась новая выставка – «Фотография на память». На ней около сотни фотографий выборжцев на фоне городских скульптур 50-х, 60-х годов. Очень органично вписалась в выставку программа об истории городской скульптуры Выборга. Ведет ее  Елена ГОГОЛЬ. Существующие и исчезнувшие памятники; памятники, которые забыли и памятники, которые жители мечтают возродить. Их история – это еще одна грань богатой истории нашего любимого города. 

На фоне этой же выставки еще одно интересное занятие – «Чердак воспоминаний». Тут рядом с фотографиями появляются примус и патефон, цинковый тазик с ребристой стиральной доской, чулочками и прищепками. Мы все это хорошо помним, а для наших детей и внуков бытовые вещи 50-х – музейные экспонаты, подчас невиданные. 

Еще одна музейная выставка знакомит с советским Виипури 1940-1941 годов, городом между двух войн. «Связь времен» – так называется  выставка и музейная программа для школьников. Старший научный сотрудник музея Наталья Дмитриева рассказывает тут о первых советских переселенцах, о том, как трудно было восстанавливать разрушенный после Зимней войны город, как встретили жители известие о новой войне. Для того, чтобы провести такое занятие, надо было много часов поработать в архивах, прочитать сотни газетных заметок, найти в городе жителей, помнящих это время и из их длинных рассказов, записанных на видеокамеру, выбрать самые интересные фрагменты. На занятии используются архивные фотографии, трудовые книжки первых переселенцев, финские и советские предметы быта и интерьера.  

Ну и то, о чем вспоминается в апреле-мае.  «Пионер – всем ребятам пример». На этом музейном занятии мы рассказываем об истории пионерской организации с 20-х годов, показываем киношедевры Дзиги Вертова, размышляем и «пионерах-героях», рассматриваем фотографии, сделанные в выборгском Доме пионеров в 60-х годах, поем пионерские песни, берем в руки горн, барабан… «Взвейтесь кострами синие ночи…»

Все эти музейные программы можно посетить не только классом с учителем.  Предлагаем их для се-мейного посещения в выходные дни.  На выставке «Фотография на память» ждем родителей с детьми в субботу, а на выставке «Связь времен» – в воскресенье с 13 до 17 часов. Лучше предварительно позвонить в музей по телефону 20110 или +79210939668.                                            

Надежда ЗАБАВСКАЯ, директор  Историко-культурного музейного центра Выборга

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев