Всемирный день свободы печати-2016

Всемирный день свободы печати-2016
Всемирный день свободы печати-2016 Всемирный день свободы печати-2016

В начале мая в Хельсинки прошел Всемирный день свободы печати. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, и с тех пор отмечается ежегодно.

В этом году корреспондент нашей газеты побывал в Хельсинки на конференции, посвященной этому событию. На встречах и семинарах, проходящих в рамках мероприятия, обсуждались такие вопросы, как уровень независимости СМИ в разных странах сегодня, защита прав корреспондентов, свобода слова в научной журналистике, особенности в работе онлайн-изданий. Среди семинаров были также и посвященные непосредственно нашей стране – «Российские СМИ сегодня», «Диалог между украинскими и российскими журналистами».

По традиции в рамках события вручалась Всемирная премия ЮНЕСКО за свободу печати, учрежденная в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, убитого в 1996 году. В этом году награду получила Хадиджа Исмаилова – журналист из Азербайджана, в настоящее время осужденная и находящаяся в тюрьме. Международные правозащитные организации заявляют, что дело против нее было заведено по политическим мотивам – Исмаилова писала о коррупции в политической элите Азербайджана. Премия была вручена маме Хадиджи Исмаиловой, прибывшей в Хельсинки на торжественную церемонию. На вручении присутствовал нынешний президент Финляндии Саули Нийнистё, который, как и многие другие выступавшие на конференции, подчеркнул важность свободы прессы, возможности для журналистов открыто высказывать сою точку зрения.

Стоит отметить, что Финляндия в 2016 году возглавила рейтинг свободы прессы, созданный международной организацией «Репортеры без границ». Россия находится на 148 позиции…

 

Екатерина Соколова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев