ВСЕМ МИРОМ СТРОИМ ХРАМ…

ВСЕМ МИРОМ СТРОИМ ХРАМ…
ВСЕМ МИРОМ СТРОИМ ХРАМ… ВСЕМ МИРОМ СТРОИМ ХРАМ…

В Рощино в поддержку строительства храма Николая Чудотворца работает выставка-продажа работ художника Дмитрия КУСТАНОВИЧА. 

Эта идея родилась несколько месяцев назад у настоятеля местного храма отца Дионисия, который давно знаком с семьёй художника, что и  сыграло свою роль в создании этого благотворительного проекта. Возведение храмов всегда считалось делом сложным. В основном, и в былые годы, и сегодня, их строят на пожертвования. И эта замечательная идея служит тому, чтобы привлечь внимание к благому делу большего количества людей. Поэтому вполне уместным видится и  размещение выставки на территории храма. И               о. Дионисий считает, что стиль и тематика работ Дмитрия Кустановича, исполненных тепла и света, вполне соответствуют месту их расположения.  

Генеральный директор Галереи Кустановича Татьяна КУСТАНОВИЧ-ШИРОКАЯ познакомила нас с художником и  его проектом.  Экспозицию  составляют 30 работ, которые отражают широкий диапазон тем, сюжетов и мотивов, к которым обращается автор в своем творчестве. Большое впечатление производят  пейзажи, удивительно точно передающие образ  русской природы, провинциальные  картинки, причудливые морские арабески… «Визитной карточкой» художника  по праву считаются «Городские дожди» и «Бабочки».

Художник добивается подлинной глубины, скрытого смысла и символического звучания образа. Изображая корабли в бескрайних просторах моря или старые лодки на берегу, дождливый город или величественно взмывающий в небо купол храма, он стремится к отражению возвышенных и одухотворенных явлений этого мира.

 Еще раз позволю себе обратить внимание на то, что данная выставка предоставляет возможность не только приобрести понравившуюся вам картину (можно в рассрочку), но и внести свой личный вклад в строительство храма Николая Чудотворца в поселке Рощино.

Когда я искала дорогу к храму, то разговорилась с одной из прихожанок, нам оказалось по пути. Капитолина Миронова поведала мне  историю, которая случилась с её знакомой. Однажды та пошла в лес и заблудилась. Начало темнеть, стало  страшновато, и она взмолилась: «Святой Николай, сопроводи меня»! И вдруг видит: на опушке леса появился старичок и спрашивает: «Так вас сопроводить?» Она растерялась,  отказалась от помощи, но почти сразу вышла из леса. 

Так все было или нет, но Капитолина на Николая Чудотворца возлагает большие надежды и к возведению нового храма относится с большим одобрением.

Напоследок, хотелось бы рассказать, чем закончилась наша беседа с отцом Дионисием.. 

 

На мой взгляд, наличие в светской газете «Выборг» вкладки «Православный вестник» дорогого стоит, – сказал он. –  Мы понимаем, что длительный период времени церковная жизнь находилась на другом берегу. Сейчас настала пора возрождения Храмов и душ человеческих.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев