ВСЕМ ЭНЕРГЕТИКАМ ЭНЕРГЕТИК

ВСЕМ ЭНЕРГЕТИКАМ ЭНЕРГЕТИК
ВСЕМ ЭНЕРГЕТИКАМ ЭНЕРГЕТИК ВСЕМ ЭНЕРГЕТИКАМ ЭНЕРГЕТИК
Полвека отдала Ольга ЛЕУШИНА энергетике. Причем более сорока лет в Каменногорской группе подстанций (КГП) в составе Ленэнерго, а последние восемь - на ПС 330 кВ Каменногорская, ранее входившей в эту группу под названием ПС № 264, перешедшей в состав Выборгского предприятия МЭС Федеральной сетевой компании.

В далёком 1965 году её устроила сюда Ольга ПИСАРЕВА, под началом которой наша героиня трудилась на Каменногорском комбинате нерудных материалов – работала обмотчицей в электроцехе и одновременно без отрыва от производства училась в школе рабочей молодёжи. Писарева жила в одном доме с бывшим тогда начальником КГП Леонидом Алексеевичем Куварзиным и по-соседски попросила устроить девчонку. 7 апреля Ольге исполнилось 18 лет, а 13-го она уже была принята на работу.

- Мне всё понравилось: коллектив замечательный, работа интересная. Через месяц мне даже премию выписали - 5 рублей. Потом, кстати, к нам перешла и моя крёстная в энергетике Ольга Александровна Писарева. Всё смеялась: меня устроила, и сама ко мне пришла.

Сразу дали комнату с подселением. Дом находился рядом с узловой подстанцией “Каменногорская”. Подстанция действует и поныне и расположена на берегу озера, которое в Каменногорске называют “фабричкой”. Девушку подселили к семье Чанаевых; c Иваном Алексеевичем Ольга вместе работала, а его супруга тётя Галя опекала её как родную, даже с танцев дожидалась, переживала… Однажды молодой соседке приглянулись в магазине импортные туфельки, но такие дорогие! - почти вся её зарплата. Посовещавшись с женой, дядя Ваня посадил Ольгу на мотоцикл - съездили и купили заветные туфельки, ну а деньги она потом, конечно, отдала.

- Считаю, что мне с людьми всегда везло. Я и своим детям желаю (от всего ведь не убережёшь), чтобы рядом всегда были хорошие люди.

Потом вышла замуж, от предприятия дали ещё две комнаты. Закончила вечернюю школу - надо учиться дальше по выбранной специальности. Один вступительный экзамен сдала, а на второй - родила, смеётся Ольга Ивановна.

Поступила в следующем учебном году без проблем, к экзаменам практически не готовилась - все знания сами собой возникали в нужный момент. Даже теплотехнику, вспоминает, по плакатам “усекла” и получила пятёрку.

Кстати, любовь к учению Ольга Ивановна сохранила до сегодняшнего дня, говорит: учёба - это новые люди, да и голова всегда работает. Эту же особенность характера унаследовала и старшая дочь Татьяна, с удовольствием посещающая различные курсы, будь то компьютерные (по молодости) или кройки и шитья.

Эта же черта оказалась полезной в работе: у энергетиков идёт постоянное совершенствование навыков и знаний, ежегодные экзамены.

Но, вернёмся к Каменногорской группе подстанций. Сначала объект, на который пришла Ольга Леушина, был узловым. Потом началась реконструкция 56-й подстанции в посёлке Никифоровка - расширение, ввод новых линий электропередач, монтаж оборудования и связанные с этим повышенные нагрузки на оперативный персонал. Как вы, уважаемые читатели, думаете: кто вызвался работать там? Конечно Ольга Леушина! Десять лет длилась стройка, за это время она ещё дважды успела побывать в декретном отпуске.

В 1973 году начала строиться родная 264-я подстанция в Каменногорске. Опять встал вопрос о добровольцах (хотя начальство могло и в приказном порядке направить, но отношение к подчинённым было другое, - уточняет моя собесдница). Работали по 12 часов через день. За смену допускали на объект до двадцати бригад. Горы документов, бланков, протоколов и колоссальная ответственность.

Однажды, в середине 70-х, её в составе команды Выборгских электрических сетей отправили выступать на спортивное первенство энергосистемы “Ленэнерго” в Серово. Дали директорский “газик”. А команды соперников из Новгорода и Пскова приехали в специальных автобусах с невероятными лыжами и костюмами. А в итоге выборжцы заняли весь пьедестал! Грамота за первое место в женской лыжной эстафете бережно хранится у Ольги Ивановны и используется в целях воспитания внуков.

- До сих пор скучаю по “Ленэнерго”. Там любой диспетчер - как мать или отец родной. Настрой такой, что делаем общее дело. Когда я только пришла на работу, начальником Выборгского высоковольтного района был Андрей Иванович Воеводин; при встрече не забывал спросить, как дела, как дочка? Всё обо всех знал и помнил… Главный инженер Юрий Александ-рович Корягин, диспетчеры замечательные... До сих пор работает в энергетике Ольга ПРИКЛОНСКАЯ, она во время переключений по телефону руководила: надо пойти туда, сделать то-то. С ней всегда спокойно: большое дело, когда рядом такие надёжные люди. Так что это заслуга диспетчеров, что мы работаем без аварий.

Уже когда подстанция № 264 в ходе реорганизации перешла в подчинение ФСК, Ольга Леушина “привела” в коллектив Ирину САЦЮК, которая теперь уже заместитель начальника подстанции. Так и сама стала “крёстной” молодого энергетика.

Интересно, полувековой трудовой стаж в такой серьёзной и ответственной сфере, как энергетика, - это рекорд для женщины? Возможно, по стране и найдётся ещё одна такая рекордсменка… Был бригадиром у “линейщиков” в Выборгских сетях “Ленэнерго” Людвиг Михайлович Партанен, вспоминает Ольга Ива-новна, вот он работал 50 лет, а среди дежурных электромонтёров таких нет.

Сейчас, когда уже принято решение уйти на заслуженный отдых, появилось больше времени, чтобы закончить дома ремонт, заняться любимой дачей. Там многое сделано для обожаемых пяти внуков: теннисный стол, баскетбольные кольца, батут. Вокруг - грядки, цветочки. А ещё Ольга Ивановна готовится к юбилейной дате их школьного выпуска.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев