Всего восемь ступеней. Но ни  спуститься, ни подняться

Всего восемь ступеней. Но ни  спуститься, ни подняться
Всего восемь ступеней. Но ни  спуститься, ни подняться Всего восемь ступеней. Но ни  спуститься, ни подняться

В былые годы к нему за помощью обращалась чуть ли не половина Светогорска. Да и жители поселков Лесогорский и Лосево ездили только к нему. Среди клиентов были и каменногорцы. В его уютной мастерской стояло множество часов. Но кто бы мог подумать, что для часового мастера в один момент время может остановиться…

Сергей Свинцов - инвалид детства. Долгое время он работал в светогорском Доме быта. В январе прошлого года, с трудом поднимаясь по обледенелым ступенькам, ведущим в мастерскую, Сергей Юрьевич неудачно упал. С этого момента началась совсем другая жизнь. Инвалидная коляска, в которой он работал, теперь стала его основным способом передвижения (до этого момента он с палочкой, с большим трудом, но ходил). Теперь 49-метровая квартира - все его жизненное пространство. Он живет на первом этаже. Но уже год не выходит из дома. Всего восемь ступеней отделяют Сергея Свинцова от мира.  

«Ищу спонсора, который поможет мне выйти из заточения», - написал он на своей страничке в одной из социальных сетей. Добрые люди  откликнулись и помогли собрать 90 тысяч рублей. Этих денег хватит на самый простой электроподьемник. Такие производят в Челябинске. Однако его доставка и установка потребуют еще денег. 

Более дорогие подъемники, по 240 и 270 тысяч рублей, делают в Петербурге и Москве. Питерские, конечно, и везти ближе, и мастера этих фирм  оперативно смогут осуществить настройку и плановое техническое обслуживание подъёмника.

Читатели спросят: «А почему нельзя просто сделать пандус?». Но не все так просто. Дело в том, что сейчас у Сергея просто не хватит сил, чтобы катить себя вверх на своей старой инвалидной коляске. Ему нужен достаточно мощный помощник, который сможет удержать его при спуске и вытолкнуть на лестничную клетку. А пока нет ни пандуса, ни подъёмника, ни человека, который мог бы ему помочь элементарно выйти на улицу и подышать свежим воздухом. 

Есть компьютер, есть Интернет и пользователи сети, которые помогают и деньгами, и добрым словом. Есть и любимое дело – починка часов, которым Сергей теперь занимается больше для своего удовольствия. 

Впрочем, есть еще и Постановление Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». Но входя в подъезд, в котором живет Сергей, понимаешь, что его толком никто не читал.  

Дмитрий Андронов

На фото: Сергей Свинцов за любимым делом

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев