ВСЕГО ВАМ САМОГО ЛУЧШЕГО!

ВСЕГО ВАМ САМОГО ЛУЧШЕГО!
ВСЕГО ВАМ САМОГО ЛУЧШЕГО! ВСЕГО ВАМ САМОГО ЛУЧШЕГО!

В среду Выборг вместе со всей страной будет отмечать День снятия блокады Ленинграда. Во Дворце культуры состоится праздничный концерт. О том, чем живёт секция блокадников Выборга, нашему корреспонденту рассказала её председатель Людмила ТИТОВА.

План работы секции у бывшего учителя Людмилы Титовой расписан на пять лет вперёд. Конечно, в первую очередь это встречи блокадников со школьниками и молодёжью. 

- У нас налажены отношения практически со всеми школами, где блокадников прекрасно встречают (готовят концерты, накрывают  столы, делают подарки своими руками). Наши активисты частые гости в школах №№ 1, 6, 7, 13. Например, в прошлом году ученики и учителя школы № 6 подготовили для нашей встречи театрализованное представление “Русское чаепитие” с  весёлыми песнями и танцами.   

Беседы с ребятами и молодыми учителями выстраиваю так, чтобы им было интересно: у меня разработан цикл бесед о блокадных матерях, о творчестве художников и поэтов, о защитниках Ленинграда. Использую и свои воспоминания, а также архивные документы и книги. 

Сегодня на учёте в секции состоит 242 бывших жителя блокадного Ленинграда. Помощники председателя - активисты Надежда Ивановна МИХАЙЛОВА, Валентина Михайловна ГРИГОРЬЕВА, Зоя Александровна ПРИХОДЬКО, Галина Сергеевна ГРИШИНА, Раиса Петровна СКОПИЧЕНКО, Валентин Тазединович САТРЕДИНОВ, Юрий Николаевич АВДЕЕВ. 

Работа секции продолжается круглый год: активисты регулярно обзванивают лежачих и одиноких ветеранов, поздравляют открытками с днём рождения и праздниками. Наведываются к самым пожилым ветеранам и юбилярам. Традиционно блокадники ездят на Пискарёвское кладбище, а также на мемориалы в Выборге. Побывали недавно в Кронштадте с экскурсией по городу. 

- Мы работаем в тесном контакте с Советом ветеранов и его председателем Владимиром ОСТАПЧУКОМ, который во многом нам помогает. На днях шесть человек нашей секции приглашены на встречу блокадников Ленобласти в Ломоносовский район (транспорт выделила районная администрация). Вчера ходили в Музей боевой славы, где встречались с молодёжью. Но для меня главным событием стало “возвращение в детство”: вместе с дочерью и правнучкой мы поехали в Санкт-Петербург, побывали на Серафимовском кладбище, где похоронены во время блокады мой отец и дядя, заглянули во дворик, где я выросла. Это красивый дом на Петроградской стороне, на-против трамвайного парка им. Блохина. Вошли во двор, на подъезде – железная дверь с домофоном. Подождали, пока кто-нибудь зайдёт. Я поднялась по лестнице, по которой когда-то бегала, а вот в квартиру, где прошло моё детство, позвонить не решилась… А зачем? Там живут посторонние люди, и вряд ли они были бы рады моему визиту. Выйдя снова на улицу, я оглянулась на окна второго этажа… И мне вспомнилась одна история. До войны у нас дома в клетке жил клёст. Однажды, когда форточка была открыта, он улетел. Мы с сестрой расстроились, но вечером клёст вернулся. Так он гулял каждый день. А когда началась война, мама подошла к клетке и сказала птице: “Дорогой, война. Кормить тебя нечем, улетай, ищи себе пропитание сам”. Он улетел и больше не вернулся.  

На встречах секции блокадников Людмила Николаевна знакомит с различной информацией, нововведениями в законодательстве: о внедрении “тревожной кнопки”, поездках на социальном такси, бесплатных проездных билетах. Но бывают и просто часы общения, и праздничные посиделки, например, когда чествуют тех, кто на днях отметил юбилей (80 или 85 лет).

 

- Дорогие жители и защитники Ленинграда, все мы прошли через блокаду, но не живите прошлым и будьте счастливы сегодняшним днём. Я желаю вам всего самого лучшего, здоровья, любви и внимания ваших детей и внуков.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев