Все начинается с семьи

Владимир Даниловский и восьмилетний дневальный Алексей

Считает настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи Владимир ДАНИЛОВСКИЙ

Сегодня необходимость пропаганды ценностей правомерного поведения в молодежной среде обсуждается на всех уровнях власти. Областным комитетом по молодежной политике проводятся различные встречи и семинары по этой теме. К примеру, весной в Выборге молодежные активисты региона и эксперты проанализировали причины негативных социальных явлений и рассмотрели их с точки зрения правовых аспектов, психологических особенностей современной молодежи, семейных ценностей.

О том, как претворить в жизнь теоретические знания, мы беседуем с настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи Владимиром ДАНИЛОВСКИМ. Каждое лето при этом храме в поселке Глебычево работает военно-патриотический клуб «Ратоборец», собирающий под своей крышей детей из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. День мальчишек и девчонок насыщен: после подъема и утренней гигиены - молитва в храме, завтрак, физкультура, поход в вертолетную часть на практические занятия. После обеда – тихий час и снова полноценная спортивная тренировка на школьном стадионе.

Кстати, физической подготовкой занимается с ребятами воспитанник секции дзюдо в поселке Ермилово, победитель всевозможных соревнований Василий ДАНИЛОВСКИЙ. А вечером - свободное время и различные игры. Приходят в гости к «ратоборцам» офицеры из вертолетной части, знакомят юных армейцев с курсом молодого бойца. Кроме того, для ребят проводятся различные зарницы, походы, занятия по боевой подготовке, поездки на экскурсии в Выборг, встречи с интересными людьми. Например, сейчас в клубе находится доктор, который обучает детей навыкам оказания первой медицинской помощи.

- Безусловно, ребенка нужно направлять, - считает Владимир Даниловский. - С самого рождения дело родителей – заботиться о детях, а потом передавать им свой жизненный опыт. Не стоит забывать, что какие у родителей ценности, такие будут и у детей. Ребенка нельзя научить тому, что ты сам не делаешь, то есть только собственным примером. В клубе мы стараемся найти для детей такое занятие, которое было бы не искусственно придумано, а чтобы ребята понимали, где эти умения им пригодятся в дальнейшей жизни. В клубе дети учатся самостоятельности, обходиться в быту без родителей. И тут мы сталкиваемся с тем, что все внутренние проблемы и комплексы ребенка выходят наружу, потому что он попадает в необычную для него атмосферу. Дома у него быт налажен родителями, оказывается, жить в собственной комнате комфортнее, чем в общей спальне или обедать, когда захочешь, а не по расписанию. Считаю, что любое дело, которое человек делает старательно (а ребята здесь многое делают старательно своими руками), открывает ему некую правду о себе, окружающих, жизни.

Сегодня много говорится о патриотизме, любви к Родине, Отчизне. Я  слышал несколько версий этого понятия, но лучше всего его объясняет Иоанн Богослов в одном из своих посланий: если кто-то говорит, что любит Бога, но при этом не любит брата своего, он лжец. Так же и патриотизм – как можно любить страну, когда ты не научился любить свою малую родину. А самая малая родина для любого человека – это семья. Естественно, мы говорим с детьми о любви к Родине, которая для ребенка начинается с семьи. Говорим также о взаимоотношениях в семье между родителями и детьми, братьями и сестрами. Мне бы хотелось, чтобы ребенок, вернувшись из клуба, стал по-другому относиться к своим родителям, домашним обязанностям.

- Зачастую подросткам кажется, что их не понимают родители, и они стремятся найти понимание в другом месте. А ведь это может быть не просто плохая компания, а экстремистская группировка. Вы, отец пятерых детей, можете посоветовать, как этого избежать?  

- Чтобы ребенок не оступился, родители с детства должны привлечь его к какому-либо занятию: спорт, музыка, рисование и т.д. Вообще, на мой взгляд, спорт – первейшее воспитание для ребенка, он развивает трудолюбие и ответственность. А дальше нужно поддерживать свое чадо, интересоваться его успехами или неудачами, чтобы между родителем и ребенком складывались доверительные и уважительные отношения. Ребенок должен видеть в маме и папе людей, которым он доверяет, на которых можно положиться в любой  ситуации. Он должен знать, что мы семья, мы одно целое.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев