ВСЕ БУДЕТ, ТОЛЬКО НЕ ЛЕНИСЬ!

В этом “общежитии” соседствуют четыре чёрно-пестрые коровы (Джемма, Бланка, Рубина и Глафира), пять телят (Бычарик, Тарас, Майдан, Чук и Гек), куры семи пород, пекинские утки, цесарки и семьдесят кроликов. Все это разношёрстное семейство охраняют Рада и Бобик. Псы навострили уши - слушают рассказ хозяев.

Михаил Иванович и Антонина Александровна КАЗИК - потомственные кре-стьяне. Михаил родился в Копорье, после школы поступил в Мичуринское профтехучилище, причём стал стипендиатом от совхоза. Затем - армия; после срочной службы он приехал в Пушное.

Родина Антонины - Чимкент. Туда были сосланы оба её дедушки, как раскулаченные: в семье, где подрастали восемь детишек, оказалось аж три коровы. За них-то главу - в тюрьму, жену с детьми - в теплушку и на выселки. Но у Тони характер проявился смолоду: она закончила московскую ветеринарную академию, стала дипломированным ветврачом. Практику проходила в Пушном, в племенном звероводческом хозяйстве, а в 80-м году приехала сюда на постоянную работу как молодой специалист. Здесь наши герои познакомились, а потом и поженились.

Сегодня в семье трое взрослых сыновей - Олесь, Антон и Александр. Хозяйство супруги в свое время завели, чтобы вырастить здоровых ребят: и коров держали, и свиней, и кроликов… Пришёл 1990-й год - привычный уклад жизни рухнул, а новый рождался в муках. Казики работали в совхозе, пока он не развалился. Высшее образование Антонины и трудовые навыки Михаила вдруг оказались никому не нужны. Кем только ни приходилось работать - продавцом, экспедитором… Зарплату не платили, и семья выжила только благодаря своему хозяйству.

Заведено было так: с вечера мальчишки спрашивали - мам, что завтра с утра делать? Каждому - задание. Они научились доить коров, задавали корм скоту. В те годы как раз начался бум строительства на Нахимовском озере, и дети бегали туда на подработки: рыли канавы, кололи дрова, однажды всё лето пасли стадо. А сегодня сыновей сменили внуки - Данил и Миша. Родители, отправляя их сюда, строго наставляют: бабушке и дедушке помогать, слушаться!

Сегодня у них всё отлажено и работает, как хорошо смазанные и вычищенные швейцарские часы. Антонина занимается коровами и кроликами, а муж - птицей, каждый нашёл себе дело по душе. Коровы - как на картинке: здоровые, чистые, упитанные. Молоко перерабатывается в творог, сметану и масло. Ходит байка, что клиенты Казиков - творожные "наркоманы": ничего другого уже не хотят.

Куры - это особый разговор. Михаил ловит в птичнике курицу, разглаживает ей белоснежные перья, демонстрирует необычные чёрные гребень и кожу:

- Это китайская шёлковая курица, у неё и мясо тёмного цвета. Красавица, правда? Я всегда хотел заниматься птицами. Начинал с перепелов: были и смокинговые, и белые английские, и японские… Мы держали их в квартире в клетках. Вроде бы удобно - яйца тут же, дома. Но с пяти утра перепела начинали дико орать, и угомонить их было невозможно. А соседи спрашивали: вы что, попугаев себе завели?.. В общем, отдали мы их вместе с клетками!

Решил заняться курами. Изначально хотел завести пару пород - ведь каждая по-своему хороша. Со временем понял, какая птица годится для крестьянского подворья, а какая лишняя. Вот эту -китайскую шёлковую - покупают состоятельные люди для экзотики - строят птичке домик и любуются на то, как она расхаживает по травке… А ещё в нашем птичнике живут российские орловцы, французские фавероли и ла-флеши, джерсийские гиганты, арауканы и гамбургцы.

Орловская порода - старорусская, она пока малочисленна, но восстанавливается. Это крупные птицы с вкусным мясом, хорошо несутся, и они зимостойкие. У них нет гребня (нечему отмораживаться), и в холод они могут находиться в сарае без ущерба для себя.

Фавероль - мясная порода, но селекционеры придали ей красивый декор: нарастили перья, в том числе и на ногах. Араукана - очень пронырливая птица! Правда, неуживчивая, с лидерскими замашками, и несётся не в "промышленных" масштабах - одно яйцо в два-три дня. Но зато эти яйца – пасхальные, небесно-голубого цвета, необыкновенно красивые! Ну, и гамбургские куры тоже очень красивы, несутся хорошо, хоть яйца и небольшие…


Михаил проверяет птичник в надежде показать одно из этих чудесных яиц - но, увы, сегодня араукана только бегает… Птицевод показывает нам семейку пекинских утят. Эта, как ни странно, сухопутная птица появилась на подворье в прошлом году и оказались рентабельной. За 40-50 дней она набирает нужную кондицию естественным путём - как заложено по её природе.

Интересуемся и технической составляющей - что имеется на подворье из оборудования?

Хозяин пожимает плечами:

- Техники у нас практически никакой нет. Она же нужна для того, чтобы обрабатывать землю. Правда, хотим прикупить доильный аппарат. Остановились на турецком: он дешевле и качественней. Нам нужно, чтобы и готовое изделие можно было бы купить без проблем, и запчасти к нему, и желательно рядом, в Петербурге. Российский аппарат неудобен тем, что через полгода работы его запчасти уже изнашиваются, надо их менять. А ждать, пока они придут почтой, приходится больше месяца. И что, корове весь этот месяц тоже ждать и не доиться?.. В общем, российским производителям нужно продумать грамотную систему сервиса для своих клиентов!

Супруги умеют считать трудовую копейку. По словам Антонины, их работа окупается сторицей:

- Нынче люди без энтузиазма смотрят на перспективу своего личного подсобного хозяйства. Поросят в Пушном практически никто не держит, не говоря о коровах. Поселкового стада нет, только наши коровы и ещё одной сельчанки… А зря! Ведь если не лениться, хозяйство даёт хороший доход! Нам, к примеру, хочется собственный дом - подкопим денег, начнём строиться… А вообще, было бы здорово, чтобы государство сделало путь крестьянского продукта к потребителю более доступным. Чтобы мы могли торговать наравне с теми, кто продает зелень, ягоды, овощи. Сейчас молоко и молочную переработку продавать нельзя: ветслужба запрещает.. Но давайте найдём золотую середину, чтобы и крестьянину было хорошо и покупателю - ведь мы кормим людей проверенным временем продуктом!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев