ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬ КАМНИ

ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬ КАМНИ
ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬ КАМНИ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬ КАМНИ

Нашим читателям уже известно, что вблизи посёлка Молодёжное (Курортный район Санкт-Петербурга) была найдена надгробная плита с могилы солдата Николая Александрова, погибшего 13 июля 1855 года при обстреле английской флотилией окрестностей Выборга и похороненного на Сорвальском кладбище.   

В минувшие выходные надгробный камень был возвращён на своё историческое место. На православной части Сорвальского кладбища собрались жители Выборга, представители районной администрации, казачества, ветераны, молодёжь, выборгские краеведы, а также гости из Санкт-Петербурга и непосредственно Анатолий ЛУЦКОВИЧ, нашедший надгробный камень. Служители церкви провели панихиду по случаю возвращения надгробия и в память о подвигах русских солдат. Собравшиеся возложили к могиле цветы.    

По словам руководителя общественного движения “Мемориальный парк Сорвали” Аллы МАТВИЕНКО, скорее всего, памятник исчез с могилы в конце 1970-х годов, когда в нашем городе велось строительство дороги, разделяющей сегодня парк Сорвали на две части. Дорога прошла и по другим захоронениям, к примеру, здесь находилась могила генерал-майора Михаила Михайловича Карпинского. После массового расстрела русскоговорящего населения Выборга в апреле 1918 года погибших отпевали в кладбищенской церкви Успенья Пресвятой Богородицы и тоже хоронили в этой части Сорвали. Два надгробия с могил офицеров Климова и Высоких сохранились. Кстати, у Аллы Ивановны имеются документы, датированные 1955 годом, подтверждающие границы кладбища и расположение могил.    

Начальник базы отдыха “Маяк” Анатолий Луцкович рассказал, что надгробную плиту с могилы Николая Александрова он нашёл ещё тридцать лет назад. К сожалению, долгое время камнем никто не интересовался, пока Анатолий не рассказал о нём местным краеведам:

- Над землёй была видна лишь треть памятника, к тому же вблизи находятся остатки гранитного противотанкового заграждения, поэтому на камень  никто не обращал внимания. Меня удивила форма камня, я  раскопал его и прочёл надпись. Рад, что сегодня надгробие вернулось на то место, где и должно находиться.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев