ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ...

ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ...
ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ... ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ...

 

В прошлом нашем информационном выпуске мы беседовали с главным архитектором Выборгского района Олегом Лиховидовым, который говорил о высокой стоимости государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ). И о том, что именно эта тема была одной из основных на съезде органов охраны памятников в Сочи.

Сегодня этот информационный повод продолжают специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) и Союза реставраторов России. Они предлагают законодательно изменить действующий порядок проведения государственной экспертизы объектов культурного наследия. Сегодня этот порядок в разы увеличивает расходы и время на проведение работ по восстановлению памятников, помните, именно об этом говорил Олег Лиховидов. Об этом же рассуждает и директор ЦНРПМ, президент Союза реставраторов России, Вячеслав Фатин.

“Мы вынуждены констатировать, что сегодня в нормативно-правовом поле у нас реставрация зачастую спутана со строительством. Хотя реставрация - это, грубо говоря, не стройка, а капремонт, где не требуется столько согласований, сколько приходится проходить сегодня при реставрационных работах. При этом время согласований растягивается на годы, - отмечает Вячеслав Фатин. - Кроме того, при средней стоимости работы в три миллиона рублей, мы вынуждены тратить, как минимум, столько же на создание предусмотренных действующим порядком госэкспертизы условий для проведения реставрации. Фактически стоимость работ возрастает вдвое - причём по тем расходным статьям, которые абсолютно не нужны для выполнения заказа”.

Решением этой проблемы могло бы стать введение ведомственной экспертизы объектов культурного наследия, проводимой при участии специалистов-реставраторов Минкультуры РФ. “Такой механизм позволит учитывать специфику реставрационной деятельности, что, в свою очередь, позволит избежать необоснованной бюрократической волокиты и необоснованного увеличения расходов работ”, - убежден директор ЦНРПМ.

Ну что ж, это еще одна из наших будущих тем для обсуждения.

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного  движения “Я люблю Выборг”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев