ВПЕРЕДИ - БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Год назад в Выборгском районе был создан Совет молодых учителей. О том, чего удалось достичь за это время, и о планах на будущее рассказала нашему корреспонденту председатель Совета, преподаватель истории школы № 7 Анна НИКОЛАЕВА.
- Честно признаюсь, в первое время мы главным образом пытались понять, в каком направлении работать. Начали с анкетирования педагогов, в частности, спрашивали, в чём нужна помощь молодым специалистам, с какими проблемами они сталкиваются, приходя на работу в школу. Результаты проанализировали и наметили курс.
И работа пошла: молодые учителя стали активно принимать участие в различных мастер-классах, играх, соревнованиях, в областном конкурсе "Учитель года" (номинация "Педагогические надежды").
- В нынешнем учебном году в конкурсе "Учитель года" приняли участие 11 педагогов из школ района, отработавших от нескольких месяцев до трёх лет. Когда ты не имеешь опыта работы, показать себя крайне сложно, но я считаю, что на этот раз в этом конкурсе все наши учителя показали себя отлично.
Мы впервые провели игру "Что? Где? Когда?" среди молодых учителей. Кстати, поначалу многие скептически отнеслись к этой идее, а после игры подходили и говорили: "Аня, как здорово, что вы это придумали, нужно будет обязательно собраться так ещё раз!"
А еще мы организовали учительскую гостиную - серию встреч, на которых заслуженные учителя России, работающие в школах нашего района, дают открытые уроки. Первый мастер-класс провела учитель начальных классов школы № 14 Надежда ОСИЧКИНА. Несмотря на то, что я - учитель старших классов, мне был очень интересен урок по окружающему миру с первоклашками. Конечно, мастер виден сразу: построение урока, атмосфера, взаимосвязь с детьми - все это было на высоком уровне, к которому нам, молодым специалистам, ещё стремиться и стремиться. А после урока состоялся обмен мнениями в форме дружеской беседы. Следующий мастер-класс заслуженного учителя пройдёт уже в феврале.
Активисты Совета молодых педагогов готовят встречу учителей Выборгского района с коллегами из Всеволожска, где Школа молодых учителей действует уже достаточно давно и с успехом. По словам Анны, было очень полезно познакомиться с опытом становления этой общественной организации, направлением работы. Есть идея - съездить в Лаппеенранту: финские коллеги обещали показать свои школы, рассказать о работе системы образования Финляндии. А потом, соответственно, пригласить финнов в школы нашего района.
- На этот учебный год план работы у нас уже расписан: наметили учительские чтения, посвященные хорошо известному в районе педагогу Тимофею Викторовичу Кунаеву, хотим провести конференцию, встречу со старшеклассниками по профориентации с прицелом на учительский труд. Меня особенно радует, что не только активисты Совета, но и другие молодые учителя начали высказывать свою заинтересованность в этой нашей организации. Ко мне часто обращаются с вопросами по различным конкурсам, в которых могут принять участие молодые учителя. Интересуются юридическими вопросами, к примеру, по материальной поддержке молодых специалистов Ленобласти. Если я сама не могу ответить на какой-то вопрос, консультируюсь у специалистов Комитета образования.
На сегодня в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования Выборгского района трудится 127 молодых специалистов (со стажем работы до трёх лет). Главная задача Совета, по словам Анны Николаевой, не развлекать педагогов, а раскрывать положительные стороны учительского труда, чтобы молодёжь не уходила из системы образования.
- За первый год существования нашего Совета удалось сделать много маленьких шагов, которые в общей схеме дали толчок к продолжению работы. Главное, мы поняли, что не зря все это затеяли.
Поздравляю всех коллег с наступившим Новым годом. Пусть всё в жизни и в работе складывается только на "отлично"! Здоровья и терпения, дорогие учителя.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев