ВОЗВРАЩЕНИЕ

ВОЗВРАЩЕНИЕ
ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
История существования городской библиотеки в Выборге весьма необычна. Открытая в 1935 году, на пике расцвета финляндского национального самосознания, она явила собой пример самых передовых технологий того времени и почиталась как один из символов процветания Финляндии. Самые лучшие и передовые издания тех лет хранились в её обширных фондах, современные финские и шведские авторы почитали за честь передать свои произведения в дар библиотеке, творению Алвара Аалто, известного далеко за пределами Выборга.

Культурный расцвет прервался еще на взлёте. В 1939 году в Выборг пришла война.

“Я хорошо помню день начала войны. Утром обычного учебного дня нам, ученикам лицея, объявили, что разразилась война, и распустили по домам. Тогда на парте в классе остался мой именной песенник. В Выборг я вернулся с передовыми отрядами финской армии. И с жалостью глядя на сваленную в Круглой башне гигантскую кучу книг, я вдруг обнаружил тот самый свой песенник…”, рассказывает Кауко Сиппонен, уроженец Выборга, бывший канцлер Президента Финляндии Урхо Кекконена.

Наверное, всем хорошо известна эта фотография - беспорядочная пирамида из книг в Круглой башне. Какая судьба им была предначертана? Но финны вернулись, рассортировали книги из Круглой башни, что-то собрали у людей, которые сохранили тома в своих чемоданах. И в целости и достаточно хорошей сохранности вернули всё на свои места – в библиотеку Аалто, которая открылась для читателей в сентябре 1942 года.

1944 год. Финны вновь теряют Выборг. Он был сдан почти без боя и, возможно, по этой причине здание библиотеки пострадало не сильно. Но целое десятилетие оно стояло, зияя дырами оконных провалов. В начале 50-х годов в подвале шедевра финского архитектора был даже стрелковый клуб, где на стрелков через дыры в полу и перекрытиях текла вода…

Однако библиотеку восстановили. Многое из задумок Аалто ушло, но “храм человеческой мудрости” был открыт. В 1975 году, увидев свое творение в последний раз в своей жизни, Алвар сказал: “Ну что же, если нельзя иначе, то можно и так”. В год 115-летия Аалто библиотека приобрела свой первозданный вид, в стены библиотеки вернулись все смыслы, заложенные в здание его творцом. Но что же стало с книгами? Ведь в 1938 году их было 90178, в том числе, 15913 экземпляров на иностранных языках.

Некоторым книгам, хранившимся в библиотеке, была уготована долгая дорога странствий по заграничным частным коллекциям, аукционам и распродажам. В лучшем случае они оставались в коллекциях выборгских библиотекарей и жителей финского Выборга, бежавших от войны вглубь Финляндии.

В худшем случае, книги сваливались в тёмные подвалы и превращались в гнилую труху или безжалостно сжигались в качестве дешёвого топлива для печей, как ненужный мусор.

Проекты, разговоры, публикации о полной реставрации здания библиотеки натолкнули многих людей на мысли и о “реставрации” ее книжного фонда. Проект получил название “Возвраще-ние”. География поиска оказалась обширной, практически по всей Европе были разбросаны книги, вывезенные из городской библиотеки в 1940-44 годах.

Искали бесценные тома по библиотечным штампам на финском языке Wiipurin kau-pungiskirjasto (Выборгская городская библиотека). В некоторых книгах сохранились старые библиотечные формуляры, на которых стояли даты: ноябрь 1939-го, февраль 1944-го…

Из новых источников приходили сведения о местонахождении отдельных книг или целых партий. Пополнялась коллекция книг, которая должна была вернуться в родную библиотеку и, наконец, в августе 2013 года первая партия книг возвратилась в Россию.

В поиске и приобретении выборгских книг принимало и принимает участие множество людей: россияне, финны, бывшие наши сограждане. Всех и не перечислишь. Финансовую поддержку проекту “Возвращение” оказывает компания ВТК, сопровождает возвращение книг в Выборг юридическая фирма “Юстиан”, участие и помощь оказывают общественники ОО СК “Фаворит”.

7 ноября 2014 года, на торжестве в честь 70-летия городской библиотеки, открытой в 1944 году в шестикомнатной квартире на Ленинград-ском проспекте в доме № 9, директору библиотеки Алвара Аалто была вручена партия возвращенных книг - 93 издания XIX - начала XX века на финском и шведском языках. Некоторые книги, по словам шведских гостей, можно “лишь иногда брать в руки, да и то в белых перчатках”, настолько они ценны.

Вручая книги, президент ОО СК "Фаворит" Александр Петров выразил глубокое удовлетворение тем, что после долгих скитаний длиною в 70 лет, книги наконец-то смогут занять свои места на родных полках. Следующую партию возвращённых книг библиотека может получить в конце декабря. В подготовке статьи использованы воспоминания Кауко Сиппонена (Kauko Sipponen), Валентина Карпова, Александра Хлебникова, а также статья Вильё Ниссиля (Viljo Nissilä) из книги “История города Выборга”.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев