ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ И ШАГ В БУДУЩЕЕ

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ  И ШАГ В БУДУЩЕЕ
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ И ШАГ В БУДУЩЕЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ И ШАГ В БУДУЩЕЕ

На Пионерской, 4, после ремонта было открыто структурное подразделение Межпоселенческой библиотеки Выборгского района.

Гостями торжества стали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Владимир ЦОЙ и Валерия КОВАЛЕНКО, зам. главы администрации района Николай ШИШКИН, а также партнеры библиотеки – заведующая сектором планирования и координации проекта «Русский музей: виртуальный филиал» Мария ГЛАДКИХ и директор по внешним связям Президентской библиотеки Павел ДЗЫГИВСКИЙ. Практически все руководители учреждений культуры и музеев Выборга собрались в этот день на Пионерской, 4. Не обошли своим вниманием открытие библиотеки и директор парка Монрепо Александр БУЯНОВ, и директор выставочного центра «Эрмитаж – Выборг» Александр КОСТЕНКО.

Море возможностей в уникальных интерьерах

С 20 октября 1945 года – эта дата официально считается днем основания библиотеки - выборжцы привыкли здесь не просто читать книги, а прежде всего приходить сюда как в клуб, место, где они могут получить ответы на многие вопросы. Помимо библиотечного фонда сейчас к их услугам более полумиллиона электронных копий книг Президентской библиотеки, а также практически все оцифрованные сокровища Русского музея. В планах – экспонирование выставок, премьерный показ которых проходил ранее в Выборгском замке, а все каталоги выставок ВЦ «Эрмитаж – Выборг» были подарены библиотеке Александром Костенко, который заверил присутствующих в том, что и в дальнейшем эта традиция будет продолжена.

И все эти возможности наслаждаться уникальными произведениями искусства сосредоточены в прекраснейшем здании, построенном в стиле раннего флорентийского неоренессанса финским архитектором Вальдемаром Аспелином в 1900 году специально для Акционерного банка Северных стран для торговли и промышленности. И надо же было так случиться, что ранее в помещениях библиотеки располагался один из лучших книжных магазинов Выборга!

Всем миром

Директор библиотеки Ирина СЕМЁНОВА: 

- Мы рады приветствовать всех, кто сегодня пришёл на наш праздник – открытие библиотеки. Три года кропотливой работы завершились. Мы уверены, что глобальное обновление библиотеки придется по душе всем жителям нашего города. 

Все, кто собрались сегодня здесь, помогали библиотеке, ускоряли ее открытие, вносили свою незаменимую лепту в ее обустройство. Огромное спасибо подрядчикам, строителям, всем, кто близко к сердцу принял идею сделать из нашей библиотеки то уникальное место, которым оно стало сегодня.

Особую благодарность хочу выразить Николаю Шишкину, который как представитель учредителя – Выборгской администрации – помогает нам с 2006 года. Мы вместе открывали наш филиал на Рубежной 18, там у Николая Александровича есть электронный читательский билет под номером 13, под тем же номером мы сегодня вручаем ему билет библиотеки на Пионерской, 4. 

Вообще все, кто собрались здесь сегодня, это – настоящие друзья библиотеки. Мы все коллеги, которые трудятся на благо развития культурного досуга выборжцев во всех его формах.

Принцип электронного равенства

Для своих читателей библиотека на Пионерской открывает вторую площадку удаленного электронного читального зала Президентской библиотеки. Вот что вашему корреспонденту рассказал директор по внешним связям Президентской библиотеки Павел Дзыгивский:

Сегодня открывается не просто библиотека, а открывается такой виртуальный портал, позволяющий любому жителю Выборга зайти напрямую сразу к архивным хранилищам Президентской библиотеки, которые сейчас насчитывают более полумиллиона единиц хранения - видеоматериалы, книги, старинные издания, газеты. Это то, о чем мы постоянно говорим на протяжении последних лет - принцип электронного равенства. Теперь любой, повторяю, любой житель нашей страны, и конечно же Вы-борга имеет возможность прикоснуться к мировым сокровищам человеческого гения, к которым ранее не всякий житель Санкт-Петербурга мог получить свободный доступ. Я еще помню то время, когда для получения доступа к определенному изданию требовалось прийти в библиотеку лично, записаться и на следующий день, в лучшем случае, получить на руки книгу. Работа с электронным носителем снимает все эти вопросы кардинально и доступ к нужной информации осуществляется практически мгновенно. Первый удаленный читальный зал мы открыли в библиотеке на Рубежной в 2015 году. Вообще во всем мире свыше трехсот удаленных читальных залов Президентской библиотеки, тридцать из которых расположены за рубежом – в Вифлееме, Вашингтоне, Берлине, других городах и странах. Для многих это связь с Родиной, возможность быть в курсе последних событий или обратиться к бессмертной классике.

Проект «Русский музей. Виртуальный филиал» начинался в Выборге в далеком 2004 году и теперь в Выборгском районе уже четыре виртуальных филиала Русского музея – в библиотеке на Рубежной 18, во вновь открывшемся здании на Пионерской 4, в детской библиотеке Светогорска и детской библиотеке Приморска.

- У нас официально 190 больших виртуальных филиалов (считая полнофункциональный филиал в Антарктиде), но если считать с рабочими станциями и подразделениями, их уже 218. И это то-же, как и в случае с Президентской библиотекой, международный проект, - рассказывает Мария Гладких. - Он интересен как взрослым, так и детям, на что делается особый упор. Для них реально читаются лекции, проводятся семинары - все это на основе доступа к материалам виртуального филиала Русского музея. 

- Мы были первыми, но теперь наш опыт активно и довольно успешно переносится по всей Ленинградской области. Мы уже давно идем по этому пути, и всегда готовы помочь коллегам, - добавляет Ирина Семенова. 

После того, как была разрезана традиционная ленточка, торжественные  речи произнесены, вручены подарки, библиотека начала свою работу в обычном режиме. 

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев