ВОЙНА ГЛАЗАМИ ПИСАТЕЛЯ

ВОЙНА ГЛАЗАМИ ПИСАТЕЛЯ
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ПИСАТЕЛЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ПИСАТЕЛЯ

В год 70-летия Победы как нельзя более актуальным становится творчество писателей, которые сами прошли войну. Один из них - Виктор Александрович Курочкин.

Он сумел передать весь ужас войны через призму свой жизни,  точно описал дух того времени, а также показал, как люди выживали и оставались людьми в условиях военного времени.

20 июня 1943  года лейтенант Курочкин был назначен командиром СУ-85 в 1893-й самоходный артполк 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. С 5 августа 1944 года воевал в составе 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта: знаковыми сражениями для него стали Курская дуга, освобождение левобережной Украины, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львова. 31 января 1945 года при форсировании Одера Виктор Курочкин был тяжело ранен.

После войны, в 1949 году окончил Ленинградскую юридическую школу, в 1949-51 годах работал судьёй в посёлке Уторгош Новгородской области, затем журналистом в ленинградских газетах. Обучался на заочном отделении Литературного института, который окончил в 1959 году. 

Сначала пробовал записывать военные воспоминания, которые в большинстве своём так и остались черновиками. Единственным результатом этой деятельности впоследствии явился рассказ “Неравный бой”, повествующий о девочке, которая сообщила русским танкистам во время уличных боёв, где скрываются фашистские танки, и тем самым решила исход битвы. Курочкин дебютировал в литературе в 1952 году с рассказом “Пастух”. Самым известным произведением писателя стала повесть “На войне как на войне”, вошедшая в золотой фонд русской военной прозы. Повесть была опубликована в 1965 году, а в 1968-м экранизирована. 

На этой неделе вдова Виктора Курочкина Галина Ефимовна НЕСТЕРОВА-КУРОЧКИНА встретилась с читателями Светогорской городской библиотеки. Она рассказала, что ее супруг был веселым, жизнерадостным, открытым человеком, любил петь, шутить, сочинять частушки, отлично плясал.

- В людях Виктор ценил прежде всего человечность. Только таких людей он и показывал в своих произведениях. 

Герои Курочкина  - обычные люди, но всех их отличает красота души.

Вера ЧИЧЕНКОВА, заведующая отделом МБА Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, рассказала, что данная встреча состоялась в рамках проекта “Лучшие книги библиотекам”: 

- Он старался с юмором  и иронией относиться к жизни. Его книги - радостные, жизнеутверждающие. Это писательский феномен Курочкина: вроде бы обычные слова, а  берут за душу. 

Есть у писателя еще одна книга - “Короткое детство”. Она не так широко известна, но от этого не менее ценна. В ней собраны рассказы, написанные сразу после войны, но не издававшиеся с середины прошлого века. Она повествует о взрослой жизни маленьких детей в деревне в 1941-1943 годах. Всем, кто хочет больше узнать о том времени из первых уст, советую прочитать данную книгу.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев