ВОТ ТАК «ВСТРЕЧА»!

ВОТ ТАК «ВСТРЕЧА»!
ВОТ ТАК «ВСТРЕЧА»! ВОТ ТАК «ВСТРЕЧА»!

Народному танцевальному коллективу 15 лет

Все они очень разные: по профессии, возрасту, жизненному опыту, семейному положению, но всех их объединяет одно – желание танцевать. В эти дни «Встреча» отмечает свой юбилей. Коллектив был создан в  2001 году в русско-немецком центре встреч при клубе «Балтика». Хореографом и руководителем тогда стал балетмейстер Леонид ЧУДАРОВ. 

А начиналось всё так…

Как вспоминает руководившая в то время центром Светлана ЗУЕВА, вместе собрались люди, которые любили танцевать и хотели танцевать. Все случилось само собой, заранее никто ничего не планировал. В «Балтике» тогда  уже действовало одно творческое объединение – в хоре пели Сергей ГАЛКИН, Виктор АРНОЛЬД, Алексей КАЛИНУШКИН и другие ученики Леонида ЧУДАРОВА. В начале 80-х он занимался с ними в другом танцевальном коллективе, а в 2001 году был невостребован из-за полученной травмы. Вопрос с руководителем коллектива таким образом был решён, так как Светлана Павловна знала Чударова, как прекрасного балетмейстера, чувствующего характер русского народного танца.

Леонид Чударов вспоминает, что  бывшие ученики пригласили его тогда помочь подготовить самую простую постановку, чтобы разнообразить программу хора. Он пошёл навстречу и поставил «Выборгскую кадриль». Общий настрой, желание ребят танцевать не могли его оставить равнодушным, и Леонид Антонович согласился остаться, а название ансамблю дала Светлана Зуева. Во так все и началось…

Потом были разные программы. Через 5 лет «Встречу» пригласили в Германию: фольклор на Западе в цене. И в Финляндии довелось им выступать – примерно в двух десятках городов. 

Чударов вспоминает выступления в Калининграде, Твери, Москве и Владимире, где на конкурсах взяли Гран-при. Примечательно, что в жюри была народная артистка РФ, режиссер-балетмейстер, профессор Московского государственного университета культуры и искусств Лидия Устинова, которая дала коллективу высокую оценку, особо отметив его индивидуальность.

В Великий Новгород на международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко» ансамбль вопреки традициям приглашали дважды – в 2008-м и в 2009-м. Это были одни из самых ярких страниц жизни коллектива. 

– Мы ездили туда семьями, даже с малыми детьми. Лена ПТАШНИК, Наталья ПОПОВА, Кирилл ЕРОФЕЕВ, Павел КУРКИН, Володя СМИРНОВ и другие – много было молодёжи, – рассказывает Леонид Чударов.

В эти годы произошёл своеобразный симбиоз не только  в плане возраста (энергия молодёжи и опыт старших), но и жанров. Появились новые  современные танцы и аллегорические постановки. Возникла идея Театра танца. 

Танцевать – это значит жить

Постоянные участники ансамбля – Виктор Арнольд, Константин СКРЯБИН, Олег и Наталья ПОПОВЫ, солисты Юлия ПОНОМАРЁВА, Ольга ОСТАФЕЙЧУК, Олег ЗАЙЦЕВ, Александр КАЛУГИН, Ирина ШИРШИНА, Анастасия КРАСНОГОР. Примечательно, что в коллективе родились несколько семейных пар, одна из которых – Костя Скрябин и Светлана БЕЛОУС.

«Душа и сердце» коллектива Елена ЗАХАРОВА, которую когда-то танцевать пригласила подруга, теперь не представляет своей жизни вне его. Добрые, теплые отношения, сложившиеся за годы совместного творчества, они считают, пожалуй, главным своим достижением. Танец отвлекает от забот, увлекает и помогает поддерживать физическую форму. И еще он дает им совместные воспоминания, совместную историю…  

Как-то в Германии танцоров на неделю разместили в разных деревенских семьях. В благодарность за то, что они приехали из России, немцы организовали экскурсионные поездки в Кёльн, карстовые пещеры, в средневековый замок. Хозяевам было лет под 80 (дети уехали в большие города) и говорили они только по-немецки, но жители германской деревни с удовольствием пели и танцевали польку вместе с гостями, а потом пригласили всю компанию на барбекю. И никакого тебе языкового барьера!..

Давно замечено, что финские зрители отличаются от россиян (и немцев) меньшей эмоциональностью. В  то же время  они очень доброжелательны. Поездки в Финляндию, как правило, длились не больше двух дней. Однажды на местный праздник смогли приехать только пятеро участников ансамбля с 2-3 номерами. А оказалось, что нужно танцевать целый вечер. Пришлось перестраиваться на ходу: все танцы созданы на 4 пары. Представьте себе, этим составом удалось показать почти всю программу!

И всё-таки самые интересные поездки – по России. Особенно запомнился Великий Новгород. Там удалось побывать трижды: два раза на международном фестивале «Садко» и на праздновании 1150-летия города. Приятно поразила чёткая организация праздников: за каждым коллективом гостей были закреплены кураторы, которые исполняли роль городских навигаторов и отслеживали порядок выступлений. Интересно, что в первую поездку куратор подарил «Встрече» аудиодиски, на музыку которых Леонид Чударов поставил танцы. Какого же было удивление новгородцев, когда в следующем году они увидели на сцене плоды совместного творчества!

Солист Олег Зайцев, отработавший 15 лет медработником, убежден: пока человек занят творчеством в группе единомышленников, он живёт. Вот и сам он танцует, чтобы ощущать жизнь во всех ее проявлениях…

Танцуют все!

С 2013 года народный коллектив ансамбля танца возглавляет Елена ЗИМИНА, до этого 20 лет отработавшая во Дворце детского и юношеского творчества Выборга с коллективом народной и современной хореографии «Импульс». Сейчас это подростковая танцевальная группа «Встреча», которая наравне со взрослыми выступает на всех площадках города. Сравнительно недавно создана самая младшая группа – «Веснушки», куда приходят заниматься дети с 6-7 лет.

Елена Зимина отмечает, что танцоров взрослого состава считает своими коллегами: они сами создают костюмы, помогают ей в поездках.

В минувшем году ансамбль был награжден дипломом за участие в  молодежном международном фестивале «Хоровод друзей». Стал лауреатом 1 степени  фестиваля музыкально-художественного творчества «Звуки и краски столицы», проходившем в Москве, награжден дипломами 1 и 3 степени конкурса вокального, инструментального и хореографического искусства «Осеннее преображение». За участие в первом областном открытом хореографическим фестивале конкурсе «Танцуют взрослые»  ансамбль танца «Встреча» награжден дипломом 3 степени.

Коллектив активно сотрудничает со школами, досуговыми центрами, с обществом «Финляндия-Россия». «Встреча» не стоит на месте: программа постоянно обновляется и расширяется. Состав  пополняется новыми участниками.

Поставлены новые танцы, показанные на юбилейном концерте. Это, к примеру, «Улица» – танец с платками. Специально для кадрили  «Встреча» пошили рубахи, которые в течение двух месяцев украшали вышивкой народов северных областей. Консультировала их Анна ЧУДАРОВА, знаток русского народного костюма. Надо сказать, что по её эскизам создано большинство сценических костюмов ансамбля. Два солиста с младшей группой ансамбля в хороводе «Черёмуха» под очень красивую мелодию изобразили весеннее пробуждение природы и любви. Отдельные композиции, созданные совместно с ансамблем «Рябинушка», также были представлены на отчетном концерте. Завершила выступление премьера небольшого спектакля «Кто вырос в России»: на сцену Дома культуры сначала вышла старшая группа артистов, затем средняя, изображающая журавлей, затем самая младшая группа «Веснушки».

Зрители, пришедшие на концерт, могли убедиться: замечательных зрелищных, зажигательных танцев в репертуаре «Встречи» – хоть отбавляй!

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев