ВОРОТА ЛАПЛАНДИИ

Если двигаться из Центральной Финляндии к северу страны, то именно с Оулу начинается Лапландия. Любопытно, что в начале января снега не было даже здесь, а температура воздуха вместо положенных -100С, колебалась около ноля.
Этот город считается центром технологий и студентов, средний возраст жителя Оулу – 34 года. В центре города обращаешь внимание на необычное скульптурное решение – на длинном каменном постаменте 32 человеческие фигурки. Памятник называется "Течение времени", он символизирует 400-летнюю историю Оулу. Рядом два здания: старая и новая ратуши. Примечательно, что на обоих зданиях красуется герб города, однако на старом здании лосось на гербе плывёт влево, а на новом – уже вправо. Особой гордостью города, конечно, является кафедральный собор, возведенный в 1777 году, правда, перестроенный в стиле неоклассицизма после пожара в начале XIX века.
Познакомиться с Оулу поближе нам помог музей Туркансаари – выставка деревянного зодчества (в качестве экспонатов реальные здания, построенные в XVIII-XIX веках). В коллекции около 40 экспонатов, среди которых крестьянские дома, деревянная церковь, ремесленные мастерские. Поражает своей красотой ботанический сад, где прекрасно растут тысячи растений, которые обычно не выживают в северном климате.
От центра города по пешеходной улице попадаешь на Рыночную площадь. Кстати, здание рынка и его внутренние помещения очень напоминают рынок Выборга. Охраняет торговое здание солидный полицейский. Эта скульптура установлена в память о первом полицейском Финляндии, между прочим, выходце из России.
Оулу можно назвать самым велосипедным городом Финляндии: протяжённость его велосипедных дорожек самая длинная в стране. А ещё это самый весёлый город Финляндии, так как здесь круглый год проходит огромное количество различных фестивалей, к примеру, конкурс игры на воздушной гитаре, призывающий к миру во всем мире. В рамках кулинарного конкурса в любом из ресторанов и кафе города можно отведать блюда из экологически чистых продуктов и попробовать мороженое с добавлением чеснока (только раз в году). А самый знаменитый горожанин – Карло Юхо Стольберг – первый президент Финляндии.


Лосось, морошка, оленина

Лапландская кухня основывается на рыбе, корнеплодах, грибах и ягодах, а вот экзотикой этих мест по праву считается оленина.
* Оленина – из неё можно сделать много разных блюд, однако самым популярным является поджарка.
* Суп из лосося - одно из классических блюд северной Финляндии.
* Хлебный сыр традиционно выпекают в печи. Чаще всего его едят горячим с морошковым вареньем или мёдом на десерт, вкусен он и в холодном виде (в качестве закуски). Кстати, морошка – царица этих мест, она является символом города Оулу, который считается воротами в Лапландию. Из неё варят не только варенье, но и различные джемы, сиропы и даже алкогольные напитки.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев