ВОПРОС ВЕРЫ

Всё больше просителей убежища в Финляндии принимают христианство из-за угрозы депортации

Когда мигрантам с Ближнего Востока в Финляндии грозит депортация, они готовы пойти на крайние меры – отказаться от своей религии ради той, что исповедуют в Суоми.

В последнее время участились случаи, когда просители убежища, получившие отказ Миграционной службы, принимают христианство, чтобы иметь дополнительный аргумент в свою пользу при подаче апелляции. Об этом рассказала директор отдела по вопросам просителей убежища Иммиграционной службы Тирса Форсселл в интервью Yle.

«Сейчас среди обратившихся (в христианство) встречаются также афганцы и иракцы, которых ранее не было. Смена религии происходит после получения отказа в убежище, то есть в апелляционный период», – говорит Форсселл.

Согласно установленному порядку, при возникновении новых оснований для получения убежища (например то, что при возвращении на родину жизнь отрекшихся от мусульманства людей подвергается опасности), административный суд возвращает заявление на рассмотрение в Миграционную службу. По словам Форсселл, в 70% заявлений новой причиной является обращение в христианство, тогда как ещё в июле таковых было всего около 20%. Новую религию в этом году приняли 600 – 700 просителей убежища.

В основном просителей убежища интересуют пятидесятничество и христианские движения пробуждения. Традиционные конфессии, такие как Евангелическо-лютеранская церковь, пользуются меньшей популярностью.

Настоятель церковного прихода святого Михаила в Турку Йоуни Лехикойнен утверждает, что просители убежища не обращаются в христианство только в своих корыстных интересах. По его словам, многие интересовались церковной службой и христианством сразу по приезде в Финляндию и еще до получения отказа. Тем не менее Лехикойнен признает, что ему встречались люди, в чьих религиозных убеждениях можно было бы усомниться. Также, по словам настоятеля, встречаются и адвокаты, которые используют религию в своих целях и просят подписать заявление для людей, которые один раз были в церкви.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев