ВОПРОС РЕШИТСЯ. В ПЕРСПЕКТИВЕ

ВОПРОС РЕШИТСЯ. В ПЕРСПЕКТИВЕ
ВОПРОС РЕШИТСЯ. В ПЕРСПЕКТИВЕ ВОПРОС РЕШИТСЯ. В ПЕРСПЕКТИВЕ

В редакцию обратились жители нескольких поселков, которые обслуживаются Рощинской районной больницей: когда начнет принимать хирург в отделении больницы, расположенном в поселке Первомайское? Сегодня жители ближайших и отдаленных поселков на прием к хирургу ездят в Рощино.

Напомним, что в структуру Рощинской больницы входит стационар, расположенный в поселке Первомайское, поликлиника в Рощино, стоматологическое отделение, а также 11 ФАПов, две амбулатории и три офиса врача общей практики. На обслуживании у медучреждения – 69 поселков. 

Основная помощь оказывается в Первомайском – здесь создано почти 200 стационарных коек и 15 коек дневного пребывания, – поясняет главный врач Рощинской районной больницы Эрнест КАЗАРОВ. – В больнице функционируют отделения терапии, педиатрии, гинекологии, хирургии, травматологии и реанимации. С учетом того, что больница располагается на трассе «Скандинавия», у нас работает травматологический центр второго уровня (противошоковая операционная, где находится самое современное оборудование, в том числе рентген-аппарат). Если пациент доставлен в больницу в течение часа, то риск летального исхода уменьшаются в разы. Между прочим, за год в больницу поступает 300-320 пострадавших в ДТП. В прошлом году у нас всего один смертельный случай после аварии

Сегодня в стационаре оказываются все виды медицинской помощи за исключением случаев острого инфаркта Миокарда, когда пациенты доставляются в специализированную Сестрорецкую больницу. 

Хорошая новость: в стационаре подготовлен кабинет для размещения нового компьютерного томографа, сейчас ведутся подготовительные работы, и в конце апреля – начале мая томограф заработает. На сегодня стационар в Первомайском отвечает всем современным медицинским требованиям. 

Амбулаторная помощь оказывается в Рощинской поликлинике, где практикуют врачи всех специальностей. Подчеркну, что не первый год работает федеральная программа «Земский доктор», по которой в прошлом году мы смогли привлечь 10 врачей. А по программе «Земский фельдшер» Рощинская больница пополнилась 15 специалистами. Вопрос с жильем для врачей решается совместно с привлечением областной и муниципальной власти. 

На базе Первомайского стационара ведут прием выездной педиатр и два терапевта. К сожалению, для открытия кабинета хирурга необходимо специальное разрешение, такого в Первомайском стационаре нет. Думаю, что вопрос может решиться при возведении нового здания поликлиники в поселке. Напомню, что в 2013 году в связи с тем, что в помещениях поликлиники были открыты две группы детского сада, мы занялись вопросом строительства отдельного здания для поликлиники. Проект готов, сегодня он проходит экспертизу. По проекту в поликлинике будут осуществлять прием два терапевта, педиатр, стоматологи, хирург, гинеколог и выездные окулист и невролог. Если в нынешнем году мы успеем оформить все документы, то в следующем году, надеюсь, попадем в областную программу по развитию здравоохранения на сельской территории, и строительство начнется. 

Наталья РОСТОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев