ВОДООЧИСТНЫЕ ЖДЁТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Вопросы ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Выборгского района обсуждались на выездном совещании с представителями областного правительства. 

Как сообщил председатель комитета по ЖКХ и транспорту Константин ПОЛНОВ, в минувшем году общий объем финансирования области по программе водоотведения и водоснабжения составлял рекордную сумму - более 1,5 млрд. рублей. В прошлые годы финансирование было в два раза меньше. Финансирование Выборга в этой программе – 320 млн. рублей в 2015 году и 220 млн. рублей – в 2016-м. В программу включена реконструкция водоочистных сооружений города. Проект уже прошел экспертизу и сейчас есть возможность участия в федеральной программе Фонда реформирования ЖКХ. Кроме того, у Выборга есть инвестор. Общий объем финансирования реконструкции водоочистных сооружений города составляет больше 1 млрд. рублей: из них 300 млн. – из Фонда реформирования ЖКХ, 200 млн. – инвестор, 500 млн. – областные средства.

Второй важный для Выборгского района объект – реконструкция водоочистных сооружений в Каменногорске. На него выделено 300 млн. рублей. Сдать объект планируется до конца нынешнего года. 

Обсуждались на встрече также и работы по реконструкции коммуникаций в связи с реставрацией Монрепо. Реконструкция водоснабжения и канализирования парка включена в программу реконструкции коммуникаций Петровского поселка. Проект разработан и сейчас проходит экспертизу.

Кроме того планируются работы по реконструкции системы пожаротушения Выборгского замка, реконструкции канализации и систем водоснабжения от Южного вала до ул. Выборгской. 

На совещании речь шла и о проблемах, связанных с отказом оператора Выборгского морского порта обслуживать туристов и проблемах пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

Председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей ГАВРИЛОВ проинформировал, что уже подведены предварительные итоги отопительного сезона. В отличие от предыдущих лет нынешний сезон запомнится аномально теплым декабрем и аномально холодными январскими праздниками, а также февральскими оттепелями. В целом ситуация в Выборгском районе стабильная, имеют место локальные нарушения работы систем теплоснабжения. Тесно налажено взаимодействие диспетчерских служб и теперь каждая авария фиксируется. Аварии не носят массовый характер и не касаются большого количества населения. Все нарушения были устранены в нормативные сроки. 

Шестая часть всех котельных региона сосредоточена в Выборгском районе. Порядка 70 % из них - не газифицированы. В приоритете на ближайшие годы – газификация котельных, что позволит сократить расходы на потребляемые ресурсы. Андрей Гаврилов также рекомендовал району активнее участвовать в энергосервисных контрактах.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев