ВОДИТЕЛЬ ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

ВОДИТЕЛЬ ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
ВОДИТЕЛЬ ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! ВОДИТЕЛЬ ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
Сегодня в Выборгском районе проживает более 20 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, среди них и инвалиды по зрению. Как чувствуют себя незрячие люди, что они испытывают, оказываясь на улицах нашего города и что им ежедневно приходится преодолевать, прочувствовали на себе участники социальной акции "Белая трость".

Светлана ЦОЙ, депутат Городского Совета: - Нынешняя акция, проводимая совместно с отделом ГИБДД, направлена на привлечение водителей к проблемам незрячих людей. Они должны знать, что если на перекрёстке остановился человек с белой тростью и приподнял её, он хочет перейти дорогу. Сейчас мы совместно с городской администрацией работаем над тем, чтобы на двух перекрёстках: у автобусного и железнодорожного вокзалов появились дорожные знаки, извещающие о том, что здесь наиболее часто переходят дорогу слабовидящие люди.

Это не первая подобная акция в нашем городе и, по словам Светланы Андреевны, не последняя – в ближайшее время на улицы Выборга показательно выйдут инвалиды-колясочники. Вслед за председателем Общества слепых Юлией БУЛЫШЕВОЙ один из оживлённых пешеходных переходов возле автовокзала с завязанными глазами прошли волонтёры Дома молодёжи.

Юлия Булышева: - Сегодня на улицах города много машин, что, безусловно, усложняет передвижение незрячего человека. Мне ежедневно приходится переходить оживлённые дороги, к примеру, перекрёсток проспекта Ленина с Московским, Ленинградский проспект, Пионерскую улицу к Рыночной площади. Незрячие люди порой совершенно не видят пешеходного перехода, ориентируясь на звуки, и иногда натыкаются на автомобили, не зная, с какой стороны их обойти. Помочь инвалидам по зрению увереннее чувствовать себя на улицах призваны звуковые светофоры, которых в Выборге практически нет, предупреждающие дорожные знаки для водителей, тактильные плиты, контрастная окраска ступеней в общественных местах.

Василий СОКОЛИКОВ, волонтёр: - Жить в темноте не так легко, у меня было чувство страха и потерянности, ориентировался на голоса и звуки дороги. После сегодняшнего эксперимента я стал лучше понимать и уважать людей с ослабленным зрением, - это мужественные люди. Вика СЕДАКОВА, волонтёр: - Когда я надела повязку на глаза, даже не поняла, где я и как так можно передвигаться, не натыкаясь на людей, предметы, ограждения, как не попасть под машину… Мы не можем облегчить жизнь горожан с ограниченными возможностями, но помочь им нам под силу. В этот же день волонтёры раздали водителям соответствующие памятки.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев