«ВОДА У НАС БЫЛА КОГДА-ТО ПРОСТО ГОЛУБАЯ»…

«ВОДА У НАС  БЫЛА КОГДА-ТО  ПРОСТО ГОЛУБАЯ»…
«ВОДА У НАС БЫЛА КОГДА-ТО ПРОСТО ГОЛУБАЯ»… «ВОДА У НАС БЫЛА КОГДА-ТО ПРОСТО ГОЛУБАЯ»…

В  п. Первомайское  прошли  общественные слушания по проекту  рекультивации  месторождения «Воронцовское-2», находящегося в аренде у ООО «Цементно-бетонные изделия».

Жители близлежащих поселков, – а это Первомайское, Огоньки, Ильичево, Ольшаники, Подгорное, а также дачники из многочисленных садоводств обеспокоены: рядом вот-вот появится большая свалка бытовых отходов – как это скажется на природе, условиях проживания? 

Перед началом слушаний мы побеседовали с председателем Совета депутатов Первомайского сельского поселения Владимиром  КУРНОСОВЫМ:

- Люди, конечно, возмущены, настроены решительно против. Я  поддерживаю их и как депутат, и как председатель Совета, да и просто как местный житель. Важно, чтобы во время слушаний все было в рамках закона, а он дает право всем  высказывать свою точку зрения.

Зал был полон: пришли и стар и млад, многие стояли в проходах. О настроении собравшихся неоднозначно говорили плакаты «Спасите нас от мусора!», «Не хотим жить на свалке!» В знак протеста кое-кто надел медицинские повязки.

 У Валерия МАХОВА в руках плакат, на котором написано: « Хотим чистый воздух!»:

- Надо думать о завтрашнем  дне, о детях.

Александр ЗЕРНОВ:

- Живу здесь с 1972 года.. Вода у нас когда-то  была голубая, а сейчас ржавая; только успеваю фильтры менять. А тут еще полигон… Надо думать об экологии.

Решительно настроены активисты движения «Наша Кивеннапа», Общественного совета МО «Первомайское сельское поселение»: свежая  информация выкладывается на сайтах, ведется сбор подписей, фотографируются и выкладываются в интернет места промышленных свалок. Активисты, например,  отсняли покрышки,  уже сваленные в карьер, хотя решение по полигону еще не принято.

Слово брали жители поселков, представители садоводств. Равнодушных в зале не было, люди требовали расторжения договора с компанией, за которой числятся неоднократные случаи нарушения законодательства: незаконная рубка лесов, сброс карьерной воды в озеро Люблинское и т.д. А дальнейшее пребывание данного ООО здесь по мере отработки карьеров обернется увеличением площади комплекса, где планируется открытие мусорного полигона.

Мнение областного комитета  экологии (было зачитано письмо за подписью  председателя) о возможности размещения мусороперерабатывающего комплекса здесь, на землях лесного фонда, отклика не нашло. Приехавшая на слушания депутат Госдумы  Елена ДРАПЕКО обещала помощь, правда, перед выборной кампанией будущие кандидаты, как правило, на посулы не скупятся…

Слушания растянулись на три часа. Их участники поставили свои подписи под петицией о расторжении  договора  аренды лесного участка с ООО «ЦБИ». Будем надеяться, что голос народа будет услышан. 

Лидия Воронина

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев