ВОДА, СОЛОД И ИСКУССТВО ПИВОВАРА

ВОДА, СОЛОД И ИСКУССТВО ПИВОВАРА
ВОДА, СОЛОД И ИСКУССТВО ПИВОВАРА ВОДА, СОЛОД И ИСКУССТВО ПИВОВАРА
Из истории выборгских пивзаводов

(Начало в № 41, 46)

3. Вкус истории

Пожелтевшая этикетка со старой бутылки. На ней голышом изображен пухленький розовощекий малыш, только без крыльев, сидящий верхом на пивной бочке. Под рисунком надпись латиницей “ПАПУЛА”. Был, оказывается, и в этом районе нашего города свой пивзавод. Его история не столь долга, но драматична. Фирма “Папула Олбрюгери” зарегистрирована в 1875 году. В правление входили Йохан Фредерик Рихард и Матис Фердинанд Майкельсон. Адрес – угол Папуланкату, 7 (ул. Кривоносова) и Мюллюсааренкату, 11 (ул. Тупиковая). Работать начинает с 1877 года. В 1879 году объединяется с “Форенингс Олбрюгериет” (пивзавод на Онежской), а через год выпуск продукции прекращается. После этого часть помещений сдается в аренду.

В январе 1881 года здесь происходит трагедия. В квартире ветеринара Берга, снимавшего тут жилье, вспыхивает пожар, который распространяется почти на весь завод. В огне погибла дочь ветеринара и семья пивовара Адольфа Фредерика Гронрооса. Через некоторое время часть уцелевшего оборудования покупает предприятие по производству прохладительных напитков, обосновавшееся здесь же на Папуле. А на месте пивзавода на рубеже веков появляются кирпичные корпуса фирмы “Невский стеарин”, остатки которых и сейчас еще можно видеть на улице Кривоносова.

***

У пивоваров есть старая профессиональная поговорка: “Чтобы сварить пиво, нужны три вещи - вода, солод и искусство пивовара”…В районе нынешней улицы Маяковского издавна был известен колодец, вода в котором считалась едва ли не самой лучшей в городе. (Возможно, неслучайно деревянная предшественница Ильинской церкви, построенная здесь еще в первой половине 18 века, была посвящена именно иконе Животворящего источника). И вот в 1863 году Вильгельм Роте и Юлиус Диппель бурят неподалеку свою скважину и, дойдя до водоносного слоя, строят пивзавод, продукция которого, благодаря искусству его пивоваров, а также замечательной чистой воде из скважины, станет на долгие годы популярной не только в Выборге, но даже далеко за его пределами. Этому заводу, единственному из выборгских пивоваренных предприятий, доведется дожить до 21 века. Он переживет революции, войны, смены населения. Чтобы перечислить сорта пива и лимонадов, которые здесь выпускались, потребуется, пожалуй, целая страница. Но этого, наверно, и не надо, ведь большинство горожан сами еще помнят вкус напитков предприятия той поры, когда оно входило в Ленинградское производственное объединение им. Степана Разина, и позже, вплоть до 2005 года, когда выпуск продукции был прекращен. В 2007 году завод официально закрыт - законы рынка беспощадны. Сейчас площади и помещения сдаются в аренду.

Однажды, вдалеке от родного города, я разговорился с ветераном войны, бравшим Выборг в 1944 году. На вопрос: “Что вам тогда запомнилось в Выборге?”, он только покачал головой: “Что могло запомниться усталому солдату – руины, пожары”. А потом, вспомнив что-то, вдруг улыбнулся и добавил: “Пивзавод ваш еще запомнился. И пиво, конечно!”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев