Во дворе школы № 7 ВАИ требовало принять в право и остановиться…

Во дворе школы № 7 ВАИ требовало принять в право и остановиться…
Во дворе школы № 7 ВАИ требовало принять в право и остановиться… Во дворе школы № 7 ВАИ требовало принять в право и остановиться…

Военные автоинспекторы побывали сегодня в гостях у шестиклассников седьмой школы. В этой школе действует кадетское движение ГИБДД, и до сих пор образовательное заведение тесно сотрудничало с местным отделом. Теперь же у кадетов появились ещё одни шефы.

Заместитель начальника ВАИ-13 капитан Василий Маслей дебютировал в роли педагога-наставника. Он рассказал школьникам об основных задачах своей службы, очень похожей на гражданскую автоинспекцию. Капитан признался, что это первый опыт сотрудничества ВАИ и школы:

Мы начали налаживать связи с кадетским классом через отдел пропаганды Выборгского подразделения ГИБДД. Сегодня мы приехали рассказать ребятам о нашей инспекции, на что направлена наша деятельность, показать свою машину и приборы для обеспечения безопасности и регулировки движения, может, даже чему-то научить. В дальнейшем наша цель – подготовить детей с раннего возраста к соблюдению правил безопасности дорожного движения.

Общение школьников с военными автоинспекторами может стать и профориентационным, считают педагоги. А уж мальчикам, которые пойдут служить в армию, это точно пригодится. Учитель истории и обществознания, классный руководитель 6 «а» класса Юрий Носенко отмечает:

Ровно год назад наш класс был принят в прокадеты, через месяц ребята уже примут кадетскую присягу. Наша детская организация призвана решать важные воспитательные задачи, в том числе – сплочение детей, приобщение к полезному времяпрепровождению, связанному с заботой о собственной безопасности. Дети и, самое главное, родители с готовностью и с удовольствием участвуют в кадетском движении. И мы очень рады, что теперь у нас будут ещё одни шефы. Надеюсь, что и для военных инспекторов будет польза от нашего сотрудничества.

Ребята плотным кольцом обступили стоящий во дворе школы служебный автомобиль. Инспекторы показали им помогающие в службе приборы и оборудование. В их числе, например, штангенциркуль, с помощью которого можно измерить глубину протектора (ребята живо откликнулись на словосочетание «лысая резина»). Есть в арсенале и приборы для измерения уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе, тесты на наличие наркотического вещества в биологической жидкости.

По просьбе учеников гости включили мигалку, произнесли «речь» в громкоговоритель, разрешили примерить элементы формы, пожестикулировать жезлом и почувствовать себя военным автоинспектором.

Теперь сотрудники ВАИ ждут школьников с ответным визитом к себе в Каменку. Куратор кадетского движения и завуч школы Вера Корнеева пообещала, что экскурсия состоится, как только ребята примут присягу, скорее всего в начале весны.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев