ВО БЛАГО ЛЮБИМОГО ГОРОДА

ВО БЛАГО ЛЮБИМОГО ГОРОДА
ВО БЛАГО ЛЮБИМОГО ГОРОДА ВО БЛАГО ЛЮБИМОГО ГОРОДА

Выборгский замок объединен с заповедником Ялкала

Как уже не раз сообщалось, в связи с заключительным этапом работы над концепцией сохранения исторической части Выборга, разработанной в соответствии с поручением Президента РФ, в Ленинградской области создают новое государственное бюджетное учреждение культуры. Оно объединит в себе музеи-заповедники “Выборгский замок” и “Ялкала”.

Решение о создании структуры было принято по рекомендации министерства культуры РФ. На базе учреждения культуры будет проводиться просветительная, научно-исследовательская и образовательная деятельность, а также хранение, выявление, собирание, изучение и публикация музейных предметов и коллекций.

Создание нового музея подразумевает реорганизацию областного Музейного агентства, филиалами которого сейчас являются эти учреждения. Учредителем от имени правительства Ленинградской области определен комитет по культуре. Уже заключен договор с Владимиром ЦОЕМ, который будет представлять интересы ведомства и заниматься созданием учреждения, в том числе, работой по подготовке его уставных документов и регистрацией. В месячный срок ему также надлежит подготовить предложения по расширению возможностей реализации проектов по сохранению и использованию объектов культурного наследия, развитию туристской деятельности в Ленинградской области и усилению контроля за использованием средств, выделенных на проведение ремонтно-реставрационных работ.

Владимир Цой имеет два высших образования - экономическое и искусствоведческое, которые получил в Санкт-Петербургском государственном университете. С 1990 года проживает в Выборге. С 2007 года является депутатом ЗакС Ленинградской области, с 2011- го - заместителем председателя постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту, с 2013 года - председателем постоянной комиссии по образованию и науке. Женат, воспитывает троих детей.

Выборгский замок с 1964 года размещает экспозицию Выборг-ского краеведческого музея. Пер-вые постоянные экспозиции открыты в 1970-м году (до этого действовали только временные выставки). Они были посвящены этапам развития города и истории края в годы революций 1905 и 1917 годов. Старейшей из ныне действующих экспозиций музея является открытая в 1974 году постоянная выставка “Животный мир Карельского перешейка”. Фонды Государствен-ного музея “Выборгский замок” систематизированы в 14 коллекций.

Музей “Ялкала” открыт в 1940 году в поселке Ильичево. Это первый исторический объект, который был музеефицирован на территории Ленинградской области. С 1993 года историко-этнографический музей-заповедник “Ялкала” посвящен жизни коренного населения Карельского перешейка с древнейших времен (5 000 лет до н.э.) до нового времени, а также значительным историческим событиям на Карельском перешейке.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Общественный совет - институт гражданского общества

Несколько дней назад стало известно, что 47-м регионе создается Общественный совет для контроля за качеством проведения реставрационных работ в Выборге и эффективным расходованием бюджетных средств. Выборгские общественники принялись обсуждать кандидатуры, которые, по мнению горожан, должны войти в Совет. Это известные учёные, архитекторы, реставраторы, краеведы. Мы спросили мнения уважаемых горожан о самой идее создания Общественного совета. 

Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Владимир ЦОЙ:

- Поддержка любой инициативы, идущей от граждан, тем более от жителей такого европейского города как Выборг, - правильна. В данном случае мы получаем реально действующий институт гражданского общества. Важно, чтобы в Совет вошли профессионалы – сотрудники профильных организаций, реставраторы, юристы, историки искусства, архитекторы - то есть люди, мнение которых профессионально, юридически корректно и которые искренне болеют за судьбу любимого города.

Директор выставочного центра “Эрмитаж-Выборг” Александр КОСТЕНКО:

- Это уникальная возможность привлечь общественность к контролю над  работами по реставрации исторического памятника федерального значения. Подписание актов выполненных работ должно проводиться поэтапно, после обсуждения каждого из этих этапов на Совете.

Я считаю, что правительство Ленинградской области приняло очень правильное решение, и думаю, что теперь наш замок будет выглядеть совсем по-другому.

Реставратор Валерий КОЖУХАРЬ:

- В Общественный совет должны войти люди дела. Например, реставратор высшей категории Ирэн ХАУСТОВА, которая очень много времени и сил посвятила Выборгу, архитектор и краевед Виктор ДМИТРИЕВ и другие. Но чтобы профессионально оценить качество исполнения реставрационных работ, необходимо в них участвовать. 

Я считаю, что необходимо, прежде всего, возрождение в Выборге реставрационных мастерских; специалистов реставраторов надо воспитывать.

Директор ООО “ТС” Ирина ДЕНИСЕНКО:

- Общественный совет – это форма участия людей активных, неравнодушных в различных аспектах жизнедеятельности города, она позволяет проявить свою гражданскую позицию. 

Это современная цивилизованная форма взаимодействия с различными уровнями власти и внутри сообщества, возможность участвовать в процессах управления, повлиять на изменение нашей жизни к лучшему. Надеюсь, в состав Совета войдут люди грамотные и ответственные.

Записала Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев