ВНИМАНИЮ НЕРАВНОДУШНЫХ

В Выборге появилась ещё одна социальная служба - церковная


Пятилетняя Любочка с интересом рассматривает детские книжки с картинками: "Ой, а можно я это возьму?". Получив согласие, Любочка продолжает перебирать собранные в коробке богатства. Вскоре, при помощи взрослых, она становится счастливой обладательницей пакета с игрушками, книжками и осенними ботинками. Наша встреча происходит в помещении службы социальной помощи нуждающимся, действующей от Спасо-Преображенского собора. Мой собеседник – социальный работник собора Лариса ПШЕНИЧНИКОВА.

- Никогда не думала, что при церкви бывают социальные работники.

- Действительно, штатная единица социального работника при Спасо-Преображенском соборе была введена недавно. Это было сделано в соответствии с указанием Патриархии. Плани-руется, что в скором времени такая должность появится при каждом крупном храме России.

- Чем конкретно вы занимаетесь?

- Два месяца назад, в связи с потоком беженцев через украинскую границу, меня благословили на сбор гуманитарной помощи. Если же говорить о сфере моей деятельности в общем, то в моем ведении все нуждающиеся, которые обращаются к нам за помощью. И, конечно, те, кого жизнь поставила вне общества. Некоторых из них мы ведем годами (сначала я занималась этой работой на общественных началах). Например, всем известная цыганка Лена (я вела ее шесть лет), на днях она умерла в больнице. Сейчас вот буду подбирать вещи ей на похороны.

Частые гости нашей службы - многодетные семьи, одинокие мамы. Пока ты не сталкиваешься с нуждающимися, то кажется, что вокруг все хорошо. На самом деле, у нас еще много бедных. На Пасху мы развозили подарки от церкви, побывали по 16 адресам. Я ездила впервые и была поражена, как существуют некоторые семьи. Люди разные, не все могут приспособиться в жизни в силу обстоятельств, способностей, образования или свойств характера. Например, только что мне позвонила мама из района, у нее четверо маленьких детей. И хотя у нее есть муж, мы каждую неделю от церкви возим этой семье продукты: крупы, макароны…

- Вы поддерживаете только прихожан церкви?

- Мы поддерживаем всех, кому нужна помощь.

- Многие откликаются?

- В первые дни, как повесили в храме объявление, люди приходили нечасто, а потом все больше и больше. Уже две машины отправили. Принесённое разбираю, запаковываю, подписываю рост, размер. Затем эти вещи передаются на городской склад, а оттуда их направляют уже в Санкт-Петербург и далее. Что-то сразу откладываю для наших местных бомжей, я их всех хорошо знаю.

- Ваши пожелания благотворителям.

- Конечно, чаще люди приносят то, что им уже не нужно. Но хотелось бы, чтобы одежда, которую вы отдаёте, была в хорошем состоянии, в идеале – подписанная (наименование, размер). Например, "детские вещи на рост 100-120" или "женские 46 размера". Приветствуются детские игрушки, детские настольные игры, канцтовары (альбомы, тетради, карандаши), а также продукты длительного срока хранения: крупы, макароны, консервы, сахар, мука, сладости, растительное масло. Иначе говоря, когда собираешься что-то отдавать, то надо поставить себя на место нуждающегося и поступать по-христиански.

Наша служба существует всего несколько месяцев, но с каждым днем у нас появляется все больше тех, кому нужна помощь. Люди узнают о нас друг от друга. Так что приносите, все пристроим и раздадим.

И конечно, мы очень ждем помощников - волонтеров, неравнодушных и отзывчивых людей
.

Служба социальной помощи храма действует по адресу ул. Советская,1 (вход со двора) с 12 до 16 часов, выходные – понедельник, вторник.
Телефон для справок: +7 981 756 33 50, Пшеничникова Лариса Викторовна (просьба звонить в указанное время)
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев