ВНИМАНИЕ: ВАС ХОТЯТ ОБМАНУТЬ!

ВНИМАНИЕ: ВАС ХОТЯТ ОБМАНУТЬ!
ВНИМАНИЕ: ВАС ХОТЯТ ОБМАНУТЬ! ВНИМАНИЕ: ВАС ХОТЯТ ОБМАНУТЬ!

УМВД России по Выборгскому району информирует об участившихся случаях мошеннических действий

Преступления против социально незащищенных категорий граждан представляют большую общественную опасность и отличаются особым цинизмом, ведь цель злоумышленников – инвалиды, пенсионеры, дети, т.е. люди, которые по тем или иным причинам не могут сами за себя постоять и нуждаются в нашей защите в первую очередь. Мошенники изобретают все более изощренные схемы обмана, теперь все чаще в ход идут рассказы о чудодейственных лекарствах. К сожалению, потерпевшие часто не обращаются в правоохранительные органы, полагая, что виноваты сами.

Первый и наиболее распространенный способ 

Вам звонят с сообщением, что родственник или знакомый попал в аварию, в полицию, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – словом, откупиться. Техника позволяет даже подделать голос человека. В этом случае мы убедительно просим  не впадать в панику, а перезванивать своим родственникам и уточнять информацию.

Способ второй, хитроумный 

Вам позвонили или прислали SMS сообщение о том, что ваша карта заблокирована и для разблокировки необходимо пройти к банкомату и положить некую сумму на номер мобильного оператора или расчетный счет, либо сообщить номер из трёх цифр на обратной стороне карты. В этом случае необходимо звонить в территориальный филиал банка и уточнять информацию. 

Помните: все операции производятся только в отделении банка при личном присутствии владельца карты и предъявлении паспорта.

Доверяй, но проверяй! 

Помните: нельзя узнать человека за минуту. Не стоит доверять тем, кого видите впервые! Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться! 

Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. 

До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь – это совершенно нормально! 

Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные номера заранее! Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе. 

Если ремонтник сообщает вам о поломке и предлагает приобрести что-либо для ее устранения, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую, так как услуги чаще всего предлагают по завышенным ценам. Подписывая договор на оказание услуг по цене, которая превышает все разумные пределы, помните: в этом случае полиция помочь не сможет, так как вы собственноручно подписали, а значит, согласились с условиями договора. 

Подобные мошенничества, как правило, связаны с проникновением в жилые помещения, совершаются в одиночку либо вдвоем, реже отмечается количество преступников более двух. Отмечены случаи мошенничества под предлогом обмена денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца. В этом случае преступники заворачивают настоящие деньги в полиэтиленовый пакет и в процессе общения с потерпевшим подменивают его на пакет с нарезкой газет или бумаги. 

Любые выплаты пенсионерам осуществляются ТОЛЬКО прикрепленным социальным работником и вы, скорее всего, знакомы с ним. Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег»!

Ещё раз внимание!  

Если что-либо из предлагаемого вам или происходящего с вами вызывает сомнения – насторожитесь. Посоветуйтесь с детьми, родственниками. НИКОГДА и НИКОМУ не отдавайте свои сбережения, ценные вещи и документы! 

В случае появления подозрительных лиц обращайтесь в полицию по телефону 3-03-07 (дежурная часть) или 02.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев