ВНИМАНИЕ: ПЕШЕХОД!

ВНИМАНИЕ: ПЕШЕХОД!
ВНИМАНИЕ: ПЕШЕХОД! ВНИМАНИЕ: ПЕШЕХОД!

На территории Выборгского района прошла профилактическая акция «Пешеходный переход». Работа проводилась на пешеходных переходах и вне их зоны - и с пешеходами, и с водителями, отмечают инспекторы местного отдела ГИБДД. 

Заместитель командира роты ДПС ОГИБДД Роман САФРОНОВ приводит цифры:

– За 10 дней наказано 125 пешеходов за переход проезжей части в неположенном месте (штраф 500 рублей) и 45 водителей - за непредоставление преимущества пешеходу при переходе по нерегулируемому пешеходному переходу (штраф 1500 рублей).

В правилах дорожного движения четко указано, напоминает инспектор, что приближаясь к пешеходному переходу, водитель должен снизить скорость и остановиться, если попутно движущееся транспортное средство на соседней полосе уже остановилось. В любом случае водитель должен предвидеть, что в зоне перехода пешеход может появиться, стало быть, надо быть готовым к остановке.

Есть свои обязанности и у пешеходов: прежде чем ступить на «зебру», он должен убедиться, что водители готовы его пропустить. На зимней дороге необходимо учитывать и то, что на ледяном покрытии тормозной путь длиннее, поэтому безопаснее дождаться, когда машина почти остановится.

Член общественного совета при УМВД Александр ЯКУНИН напоминает прописные истины: 

– Пешеход – такой же участник дорожного движения, как и водитель, поэтому точно так же должен соблюдать правила дорожного движения. Часто можно наблюдать, как человек идет по тротуару, поворачивает на переход и не глядя переходит дорогу. Автомобиль имеет определенный тормозной путь и остановить мгновенно его невозможно. 

Еще один немаловажный момент – наличие на одежде светоотражающих элементов. Правила строго предписывают иметь их только при движении за городом. Однако и в населенных пунктах, особенно в сумеречное время и пасмурную погоду, они делают человека более заметным и могут предотвратить наезд. 

Говоря о профилактике «пешеходного» травматизма, нельзя отдельно не сказать о детях. Роман Сафронов подчёркивает:

– В январе произошло три ДТП с участием детей; в двух случаях дети являлись пассажирами транспортных средств и были ранены, и один 14-летний пешеход пострадал на переходе на Папуле. Вообще с начала года зафиксировано восемь наездов на пешеходов, пять из них – на переходах.

Бывает, что водители скрываются с места ДТП после наезда на пешехода, однако – не надолго. В последнем случае, когда на Приморской пострадала женщина, по названному очевидцами номеру сотрудники ДПС быстро выяснили адрес автовладельца и уже через час задержали.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев