ВНИМАНИЕ! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

ВНИМАНИЕ! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!
ВНИМАНИЕ! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ! ВНИМАНИЕ! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!
Внимание! Африканская чума свиней!

По информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Ленинградской области, в период с 30 июня по 7 июля 2014 г. в Псковской области выявлены пять очагов африканской чумы свиней и один предполагаемый очаг. Эти случаи зафиксированы на производственных площадках одного из свиноводческих комплексов, а также на двух фермах и в личном подсобном хозяйстве. В результате заболело и пало 73 свиньи; вынужденно были убиты 41.

Выявлены также следующие новые очаги АЧС: 2 - в Смоленской области, 2 - в Калужской, 1 - в Волгоградской, 2 - в Новгородской, 1 - в Тверской и Белгородской областях.

Губернатором Псковской области подписан указ о введении ограничительных мероприятий (карантина) от 02.07.2014 года № 36-УГ. В настоящее время решается вопрос о внесении изменений в указ Губернатора с учетом возникновения новых очагов АЧС, в том числе второго очага на территории ООО "Великолукский свиноводческий комплекс".

Так как Ленинградская область граничит с Псковской областью, то риск возникновения АЧС на территории Ленинград-ской области велик, и ветеринарная служба работает в усиленном режиме.

Специалистами ветеринарной службы Выборгского района проведен отбор 74 проб мяса и мясной продукции из свинины, не прошедшей термическую обработку, произведенной на территории Псковской области, в частности, на ЗАО "Великолукский мясокомбинат". Проведены мониторинговые лабораторные исследования данной продукции в ФГБУ "Меж-областная ветеринарная лаборатория"; результаты отрицательные.

На данный момент сохраняется запрет на выгульное содержание свиней, на кормление их пищевыми отходами. Запреща-ется любое перемещение животных без разрешения Управления ветеринарии Ленинградской области и без согласования с Госу-дарственной ветеринарной службой Выборгского района.

В случае возникновения очага убою бескровным методом подлежат потенциальные переносчики (куры, крупный и мелкий рогатый скот и т.д.). В зоне карантина и в зоне ограничения прекращается вывоз и ввоз животных, продукции животноводства, что ведет к большому экономическому ущербу в других животноводческих хозяйствах, расположенных в зоне очага.

О каждом случае падежа необходимо сообщать в Государственную ветеринарную службу Выборгского района по телефону 8(81378) 56-637.

С 2013 года Управлением ветеринарии Ленинградской области разработана "Ведомственная це-левая программа по перепрофилированию ЛПХ и КФХ" на альтернативные свиноводству виды деятельности. В соответствии с программой по перепрофилированию, частник дополнительно к рыночной цене за самостоятельно реализованную свинину получает из бюджета 75 рублей за килограмм живого веса. Всю информацию по перепрофилированию можно узнать на нашем сайте sbbgvbg.ru (в разделе новостей).
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев