ВМЕСТО ДЕКОРАЦИЙ - КНИЖНЫЕ ПОЛКИ

ВМЕСТО ДЕКОРАЦИЙ -  КНИЖНЫЕ ПОЛКИ
ВМЕСТО ДЕКОРАЦИЙ - КНИЖНЫЕ ПОЛКИ ВМЕСТО ДЕКОРАЦИЙ - КНИЖНЫЕ ПОЛКИ

Она застывает на пороге: “Простите, я забыла Федины письма. Сейчас вернусь”. “А мы тут пока чайку организуем”,- подхватывает библиотекарь Людмила Райкова. Так начинается моноспектакль “Я была счастлива, счастлива, счастлива…” в библиотеке на Рубежной, 18.

Полтора часа с нами беседовала как будто и не актриса Елена ВИНОГРАДОВА, а жена писателя Анна Григорьевна Достоевская (Сниткина). Она рассказывала об изнуряющей бедности и борьбе с кредиторами, о  тревогах за детей и бесконечных переездах и… о своём счастье, несмотря ни на что. Никакого грима. Кошелёк с письмами, винтажный пиджак, да чайная чашка – вот и весь реквизит. Такая лаконичность – установка режиссёра спектакля, известного художника-постановщика Алексея ШТЕРНА. Автор пьесы – друг и завсегдатай библиотеки на Рубежной, литературовед Евгений БЕЛОДУБРОВСКИЙ, который взял за основу книгу достоевиста Сергея БЕЛОВА “Жена писателя”. Первоначально пьеса была написана для актрисы Елены Юнгер (известной всем по роли сестрицы Анны в фильме “Золушка”), которая играла её в театре “Эксперимент”. Когда актриса ушла на покой, Белодубровский начал искать ей замену. Однажды, придя в музей-квартиру Набокова на спектакль “Событие”, он увидел актрису Павловского дворцового театра Елену Виноградову и понял, что замена Елене Юнгер найдена. 

С тех пор, уже семь лет, Елена Виноградова играет Анну Достоевскую. “А если б вы ещё видели её в роли жены Блока!..” - воскликнул Евгений Белодубровский. На что читатели библиотеки резонно ответили: “Так покажите нам этот спектакль!”

Надо пояснить, что спектакль явился продолжением пятничных встреч в библиотеке на Рубежной, 18. А сегодня там состоится встреча с петербургским фотографом и путешественником Владиславом КЕТОВЫМ, который в одиночку объехал на велосипеде Европу, Африку, юг и юго-восток Азии, обе Америки, преодолев более 167 000 километров. Начало в 18.00. Вход свободный.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев