Власти Ленобласти нашли место для статуи Иисуса Христа

Власти Ленобласти нашли место для статуи Иисуса Христа
Власти Ленобласти нашли место для статуи Иисуса Христа Власти Ленобласти нашли место для статуи Иисуса Христа

В пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области корреспонденту «Известий» сообщили, что место для установки статуи Иисуса Христа работы знаменитого скульптора, президента Российской академии художеств Зураба Церетели уже найдено.

«Предложение о размещении 80-метровой статуи авторства Зураба Церетели было рассмотрено региональной рабочей группой. Инициаторам направлено на выбор два места размещения, учитывающих монументальность сооружения: на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе либо на Колтушской возвышенности. Также Ленинградская область готова взять на себя расходы по сооружению постамента статуи», — приводит слова губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко его пресс-служба.

Новости о возможном появлении статуи Иисуса Христа не в Ленинградской области, а в Санкт-Петербурге начали появляться с середины недели. В среду корреспондент «Известий» поговорил с Зурабом Церетели. Но тогда скульптор дал понять, что ни о чем подобном не слышал и свою статую властям Северной столицы пока не предлагал.

— И нельзя говорить, что она 80-метровая, — завил Церетели. — Высота самой статуи — 33 м. Вместе с постаментом — да, она составляет около 80 м.

По словам скульптора, он был готов рассмотреть возможность передачи данной статуи, «если кто-то обратится», но на момент разговора с «Известиями» таких предложений ему еще не поступало. Поэтому изваяние Иисуса Христа хранится при его мастерской.

Церетели напомнил также, что создавал эту скульптуру для Сочи, но там его творению не нашлось подходящего места. Стоит отметить, что еще в 2013 году скульптор рассказывал, что создание фигуры Христа является его давней мечтой и едва ли не главным итогом его творческого пути.

Чуть ранее городские СМИ Петербурга со ссылкой на анонимные источники сообщали, что Зураб Церетели просит петербургских чиновников найти место для 80-метровой статуи Христа. Утверждалось, что памятник уже принят в дар и готовится постановление о его установке. По другим данным, для установки не доставало только соответствующего поручения петербургского губернатора своим подчиненным, ответственным за градостроительство. В итоге место работе Церетели нашлось в Ленинградской области.

О статуе известно, что в 2013 году она была отлита именно в городе на Неве, на заводе «Монументскульптура». Визуально образ Христа работы Церетели чем-то напоминает другой известный памятник Иисусу, являющийся символом Рио-де-Жанейро. Но по размерам отечественный вариант намного выше — бразильская статуя вместе с пьедесталом составляет в высоту 38 м. Также работу Церетели сравнивают со статуей Христа в Лиссабоне («Кришту Рей»). Установленная в Португалии фигура ниже — 28 м, но вместе с пьедесталом ее высота больше 100 м.

Имя Зураба Церетели уже не первый раз фигурирует в привязке к Петербургу и окрестностям. Несколько месяцев назад обсуждалась возможность установки того же бронзового Иисуса Христа в парке 300-летия Санкт-Петербурга рядом с композицией «Российская история Романовых», состоящей из 16 фигур представителей царской династии.

В январе этого года местные СМИ сообщали, что скульптуры Церетели могут появиться в море на фортах вокруг Кронштадта. А около десяти лет назад активно обсуждалось желание главы Академии художеств подарить Петербургу и установить на одной из главных площадей Северной столицы статую Петра Первого. В результате она действительно была установлена — правда, не в центре, а у входа в гостиницу «Прибалтийская».

 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/621480#ixzz4E5WMrdPL

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев