ВЛАДИМИР ОСТАПЧУК: ГОТОВИТСЯ НОВАЯ КНИГА

ВЛАДИМИР ОСТАПЧУК: ГОТОВИТСЯ НОВАЯ КНИГА
ВЛАДИМИР ОСТАПЧУК: ГОТОВИТСЯ НОВАЯ КНИГА ВЛАДИМИР ОСТАПЧУК: ГОТОВИТСЯ НОВАЯ КНИГА

На очередном заседании районного совета депутаты приняли решение о присвоении Владимиру ОСТАПЧУКУ звания «Почётный гражданин муниципального образования «Выборгский район». Прежде чем проголосовать, народные избранники сочли своим долгом добавить несколько добрых слов в адрес этого хорошо известного в районе человека.

Хотя председатель Выборгского совета ветеранов в представлении не нуждается, позволим себе напомнить основные вехи его биографии. В 1989 году Владимир Федорович вернулся из Афганистана. Начинал службу на выборгской земле в должности заместителя начальника политотдела 30 Гвардейского корпуса. Выйдя в отставку работал в течение пятнадцати лет начальником отдела по транспорту и дорожному хозяйству районной администрации. Одновременно руководил и продолжает руководить Советом ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

За плечами у Остапчука немало добрых дел: военные, коих в Выборге в прежние годы было много, всегда помогали городу, а отвечали за шефскую помощь как раз замполиты. Дорожное же хозяйство и транспортное обслуживание в конце 90-х только начинало выходить из упадка, развивать его означало в первую очередь помогать социально незащищённым категориям населения – пенсионерам и инвалидам, объединённым ветеранскими организациями. 

– Звание Почётного гражданина налагает на меня, конечно, и дополнительную ответственность. Но я знаю, что еще есть много резервов, которые можно задействовать, чтобы активнее влиять на сплочение нашего народа.

Один из глобальных проектов Владимира Остапчука – издание книг о товарищах по оружию – «афганцах», о героях Великой Отечествен-ной, о людях, отмеченных государственными наградами за свой труд. В общей сложности под эгидой ветеранских организаций Выборгского района выпущено уже более двадцати книг, разошедшихся по школам, библиотекам, музеям. Сейчас готовится к печати новый сборник очерков о тружениках земли выборгской.

– Нужно повернуть мировоззрение молодого человека не на то, как торговать, а на то, как стоять за станком, управлять рычагами трактора и создавать материальные блага. Вот и пришла мысль создать такую книгу, которая бы рассказывала о красоте труда словами жителей нашего района: трактористов, доярок, токарей и других представителей рабочих профессий. Мы попытались найти информацию обо всех людях, которые были награждены в послевоенное время орденами и медалями за трудовые достижении. Уверен, что такая книга поможет в воспитательной работе с молодёжью, – говорит Владимир Остапчук. 

Через первичные организации в поселениях района по крупицам была собрана информация о 347 тружениках; она вошла в первое издание книги «Честь по труду». Героями очередного сборника станут еще около полутора тысяч человек.

– Мы просмотрели подшивки газеты «Выборгский коммунист» начиная с 1958 года, и в виде отдельной главы будут размещены 35 публикаций. Удивительно, с какой теплотой писали корреспонденты об этих тружениках! И как много таких очерков, вот только, к примеру, статья о семье Васильевых из Барышево: муж и жена, оба трактористы, отмечены многими правительственными наградами, – где вы сейчас найдете такой пример?

Выход книги в свет ожидается к 1 сентября. В неё, кстати, вошел и очерк автора этих строк о кавалере трёх орденов Трудовой славы Анатолии КАЗАКОВЕ. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев