ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ ОТКРЫЛ АВТОДРОМ “КРЕПОСТЬ ГРОЗНАЯ”

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ ОТКРЫЛ АВТОДРОМ “КРЕПОСТЬ ГРОЗНАЯ”
ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ ОТКРЫЛ АВТОДРОМ “КРЕПОСТЬ ГРОЗНАЯ” ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ ОТКРЫЛ АВТОДРОМ “КРЕПОСТЬ ГРОЗНАЯ”

По приглашению Правительства Чеченской республики наш земляк Виталий Петров принял участие в церемонии открытия автодрома “Крепость Грозная”, крупнейшего в Северо-Кавказском федеральном округе. Уникальная трасса способна принимать гонки как российского, так и мирового уровня. 

На месте, где еще два года назад были руины нефтеперерабатывающего завода, закипела автоспортивная жизнь. Рев моторов, визг прогреваемой резины и неповторимая атмосфера спортивного азарта - первое, что увидел каждый гость, посетивший новый автодром в сердце Чеченской Республики. 

В официальную делегацию, которую возглавил  глава Чеченской республики Рамзан КАДЫРОВ, вошли министр РФ по делам Северного Кавказа Лев КУЗНЕЦОВ и президент Российской автомобильной федерации, заместитель министра внутренних дел РФ Виктор КИРЬЯНОВ. Были на открытии и именитые российские пилоты: братья ЛАДЫГИНЫ, призеры российских и международных автомобильных серий, и наш земляк, первый российский пилот “Формулы  - 1” и кузовного чемпионата DTM Виталий ПЕТРОВ.

Отвечая на вопросы журналистов, Виталий отметил большие усилия инициаторов строительства автодрома:

- Это не рядовое мероприятие по открытию очередного автодрома. С каждым таким спортивным объектом растет не только популярность технических видов спорта: растет и стремление молодежи к достижению высоких целей. Автоспорт, безусловно, является хорошим инструментом для реализации своего гоночного потенциала. Кто знает, может именно на этой трассе будет тренироваться следующий российский пилот “Формулы - 1”? Ведь все необходимые условия для этого созданы. 

Во время торжественной церемонии Виталий преподнес Рамзану Кадырову книгу о своей спортивной карьере и рассказал: 

- Книга была подарена мне моей семьей и близкими друзьями на 30-летие. В ней собраны все мои этапы становления как спортсмена: от самых первых шагов на ниве автоспорта до событий последнего года.  

Общая площадь автодрома составляет 60 гектаров. В спортивный комплекс входят выставочный зал, “тюнинг-деревня” с десятью боксами, три трибуны общей вместимостью 1,6 тысяч человек и многие другие объекты. 

- Помимо основной дистанции для проведения кольцевых гонок на автодроме созданы трассы для парных гонок, дрифта, дрэг-рейсинга, картодром и трасса с искусственными препятствиями для внедорожников “Сафари”. Факт: аналогов такому автодрому в России нет, - сказал Виталий Петров. 

Кроме того, на автодроме “Крепость Грозная” есть трасса для картинга. Не секрет, что именно эта дисциплина автоспорта зачастую является первой ступенью в начале гоночной карьеры многих пилотов. Несмотря на то, что Виталий Петров начал свой автоспортивный путь сразу со взрослых кольцевых кузовных гонок, он весьма тепло отозвался о данной серии. 

- В июне я имел честь открывать первые епархиальные молодежные соревнования по картингу. В прошлом году меня пригласили в Ульяновск, где открывался самый большой по площади в России крытый картодром. Действительно, приятно видеть, когда молодежь любого возраста предпочитает праздному образу жизни технические виды спорта. Когда я только начинал свой путь в автоспорте, у меня не было возможности приобщиться к этой культуре: я не знал, что такое карт, у нас не было тренеров и трасс, и я тренировался со своим отцом на обычном автомобиле. Все же начинать лучше с картинга: он дает отличную техническую и физическую базу, закаляет будущего пилота. Плюс ребенок с самого начала постигает азы устройства машины, ее поведения и тонкостей пилотирования на трассе. Это очень важно. Никогда не поздно начать, если у человека есть дар и тяга к спорту, -  все получится. 

Имя Виталия Петрова известно далеко за пределами России - его достижения признаны во всем мире. Логично, что Виталий постоянно участвует в различных спортивных и благотворительных событиях. Перед новым 2014 годом он принял участие в ежегодном благотворительном турнире “Гонка звезд - 2014”, где также участвовали многие другие именитые пилоты. В рамках сотрудничества c Mercedes Benz Rus Виталий участвовал в презентации бренда автоконцерна на Московском международном автомобильном салоне, выступал в качестве эксперта на AMG Perfomance Tour и помогал детям познавать азы правил дорожного движения. 

Кроме того, по приглашению организаторов Северо-Кавказского молодежного форума “Машук-2015” наш земляк выступил на дискуссионной площадке форума, где рассказал о развитии автоспорта в России, тонкостях пилотажа и источнике поиска душевных и физических сил. 

- Мне удалось попасть в большой автоспорт, потому что это была моя цель на протяжении всей жизни. Невзирая на сложности, нельзя опускать руки, столкнувшись с обстоятельствами. Гонки как нельзя лучше проявляют сильные стороны личности. Достаточно вспомнить четырехчасовой заезд на трассе в Сингапуре, где весь день держалась сорокоградусная жара, да и влажность воздуха была около 80%. В тот день я потерял порядка 4 килограмм, и только предельная концентрация и вера в то, что я делаю, помогла мне дойти до финиша. 

В августе Виталия пригласил к себе на тренировку Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Напомним, совсем недавно известный боец ММА посетил Выборг, где провел серию мастер-классов с воспитанниками спортивных школ города и пообщался со всеми желающими. 

- Приятно, когда получается быть свидетелем того, как столь талантливый боец возвращается на профессиональную арену. Я побывал на его тренировке, и совсем скоро он объявит о своих новых планах и о том, где и с кем пройдет его первый профессиональный бой после возвращения, - отметил Петров. 

Говоря об автодроме “Крепость Грозная”, Виталий также отметил, что не вызывает удивления тот факт, что автоспорт получает такую большую поддержку в южных регионах страны, ведь здесь есть возможность проводить соревнования круглогодично.

- Но и у нас в Выборге развитию спорта уделяется большое внимание: появляются новые спортивные площадки и стадионы, идет строительство большого спортивного комплекса с универсальным игровым залом, бассейном и крытым катком. Хотелось бы, чтобы и в родной Ленинградской области появился подобный автодром... 

Алексей СМИРНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев