ВИРОЛАХТИ – МЕСТО ЦАРСКОГО ОТДЫХА

ВИРОЛАХТИ –  МЕСТО ЦАРСКОГО ОТДЫХА
ВИРОЛАХТИ – МЕСТО ЦАРСКОГО ОТДЫХА ВИРОЛАХТИ – МЕСТО ЦАРСКОГО ОТДЫХА

Вряд ли современному жителю нашей страны известно, как и где в свое время проводила отпуск царская семья. А вот жители Виролахти - это община, входящая в провинцию Кюменлааксо на границе Финляндии с Россией - точно знают, что с 1906 по 1914 год Николай II проводил лето на островах Финского залива. 

Муниципалитет Виролахти провел большую работу по сбору фотодокументов о пребывании царской семьи в этих местах. Многие снимки сделаны придворной дамой императрицы Анной Вырубовой. Во время революции Вырубовой удалось сбежать в Финляндию. Из-за плохого материального положения она вынуждена была продать большую часть фотоархива американскому журналисту... 

Морское путешествие из Петербурга в Виролахти длилось пять часов. Царская семья жила прямо на яхте, пришвартованной между островами Патио и Каво, позже стоянку перевели к острову Халсси. На яхте было электричество, паровое отопление, горячая вода. Руководство государством Николай II осуществлял прямо отсюда: помимо жилых кают был оборудован его рабочий кабинет. Зачастую в гости к царской семье «заплывали» руководители других стран, к примеру, в июне 1909 года на яхте гостил император Германии Вильгельм II, а в 1912 году – король Швеции Густав V.   

На островах были все условия для отдыха: песчаный берег, теннисный корт, поля для мини-гольфа, гавань с лодками (император с удовольствием брался за весла), рыбалка, охота…

В июле 1911 года чести выступить перед царской семьей был удостоен знаменитый хор Виролахти, в репертуар которого входил Гимн Российской Империи, а также финские произведения. Через три года в Выборге хор был награжден серебряной медалью. 

Во время отдыха император любил устраивать балы, на которые приглашались местные жители, игравшие на свежем воздухе и водившие хороводы вместе с царской семьей.  

Летом 1914 года царская семья последний раз приезжала в Виролахти. Год спустя местные жители по традиции подготовились к приезду императора, но минирование Финского залива не дало возможности для отдыха в излюбленном местечке. На память о своих путешествиях в Финляндию Романовы оставили два железных буя, которые были пришвартованы к яхтам. Правда, во время гражданской войны в Финляндии буи были затоплены. 

Эта интереснейшая экспозиция на днях прибыла в поселок Советский. Увидеть ее можно в местном обновленном выставочном зале Центра культуры и досуга «Движение». На торжественном открытии выставки побывал глава муниципалитета Виролахти Осмо ХАВУАХО, которого встречали руководители местной власти Валерий ГОМЕНЧУК, Андрей НЕКРАСОВ, депутаты и сотрудники ЦКД «Движение».  

У нас демонстрируется выставка, посвященная Николаю II, а в библиотеке Виролахти – экспозиция, посвященная жизни семьи Нобель в Ландышевке, – рассказывает Андрей Некрасов. – Осмо Хавуахо лично занимался изучением информации о летнем досуге семьи российского императора, принимал участие в работе над дизайном стендов, собрании экспозиции, которая уже побывала практически во всех городах Финляндии. Вдвойне приятно, что российская история вызывает большой интерес финской стороны и стремление сохранить ее. В планах у нас заключение с Виролахти договора о сотрудничестве в сфере культуры, истории, сохранения  традиций. Надеюсь, будем чаще выезжать в Финляндию и встречать гостей у себя. 

Нам очень приятно открывать выставку, посвященную совместной истории России и Финляндии, – делится впечатлениями мэр Виролахти Осмо Хавуахо. – Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится так же плодотворно. К сожалению, до наших дней царский парк не сохранился, но мы намерены разбить в этом месте зону отдыха для того, чтобы сохранить историю двух стран.    

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев