“ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ” - СУПЕРКОНКУРС!

“ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ” - СУПЕРКОНКУРС!
“ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ” - СУПЕРКОНКУРС! “ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ” - СУПЕРКОНКУРС!

В Рощино прошёл десятый юбилейный фестиваль-конкурс “Ветеранское подворье”. Сюда съехались победители отборочных туров конкурсов  овощеводов, животноводов, цветоводов и других любителей полезного досуга, прошедших в поселениях. 

Суперконкурсом назвал “Ветеранское подворье” председатель районного Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК - за то, что его возрастные участники занимают весьма активную жизненную позицию, давая фору многим молодым. 

Встретили рощинцы гостей, как и полагается, хлебом-солью: замглавы муниципалитета Ирина КРАСИЛЬНИКОВА обошла всех вставших в круг с плошкой поджаренных сухариков и солонкой с исключительно полезной чёрной солью. Новых творческих успехов и здоровья пожелала собравшимся глава МО Надежда БЕЛОУСЬКО и подарила лидерам первичных ветеранских организаций книгу о Рощино и розы, выращенные здесь.

Помимо даров с грядок и клумб и творческих работ ветераны представили стенды с изображением своих животноводческих успехов - не везти же на фестиваль курочек, хрюшек и другую живность. А чтобы оценка была максимально объективной, представители судейской бригады заблаговременно посетили хозяйства и оценили всё на месте. 

Председатели ветеранских организаций из поселений с гостями “Ветеранского подворья” также возложили цветы к воинскому захоронению. С 1941 по 1944-й год здесь была тыловая территория финской армии; посёлок был практически стёрт с лица земли, поясняет Ирина Красильникова. Вблизи Райволы (прежнее название Рощино) располагался лагерь военнопленных. Их труд использовался на строительстве укреплений так называемой линии ВТ, проходящей в пяти километрах отсюда. Официально в братской могиле покоятся 243 красноармейца, увековечено на мемориале на четыре имени больше.

Праздник приусадебного труда был совмещён с подведением итогов и награждением победителей областного агрофестиваля, представлявших Выборгский район. Президент Союза фермеров Ленинградской области Александр БЫКОВ сам является жителем Выборгского района. В отрасли среди его подопечных есть ветераны, пережившие 90-е, первыми вступившие в борьбу за продовольственную безопасность страны, - отметил он. Сегодня их дело продолжают дети.

По итогам агрофестиваля звание “Ветеран отрасли” жюри присудило фермерским хозяйствам “Алакюль-1” Владимира КАЛГАНОВА, образованному в 1991 году, занимающемуся выращиванием картофеля, овощей и молодых саженцев, ФХ “Нежность” Георгия ЖЕМЧУГОВА (посёлок Возрождение, образовано в 1994 году, занимается свиноводством, овцеводством и птицеводством), ФХ “Белая Русь” Валерия ГРИШЕНКОВА (посёлок Первомайское, с 1992 года занимается овощеводством), ФХ “Русь” Евгении БЫКОВОЙ (посёлок Цвелодубово, с 2000 года специализируется на свиноводстве, птицеводстве, откорме бычков и разведении овец катумской породы), ФХ “Алакюль-3” Николая ВОРОБЬЕВА (образовано в 1991 году, основное направление деятельности - овощеводство с развитым картофелеводством).

В номинации “Высокое качество и широкий ассортимент продукции” были отмечены фермерские хозяйства “Алакюль-1”, “Алакюль-3”, “Белая Русь” и “Русь”. Награды и звание “Молодой фермер” получили Валерия БЫКОВА и Евгений ГРИШЕНКОВ.

У 87-летней жительницы Рощино Ольги СЕДОВОЙ лук-севок вырастает с кулак, чеснок – с венчиком “деток” вокруг корневища. И кабачки, и картошка, и причудливой формы помидоры, и всё, к чему прикасаются руки Ольги Васильевны, прекрасно.

- И всё это выращено на глине, которую она разрабатывала в этом году первый раз! - роняет важное замечание, проходя мимо, председатель местного совета ветеранов Михаил ЗАХАРОВ. 

А ржаной колос навевает Ольге Васильевне детские воспоминания о том, как поздней осенью по мёрзлой стерне школьники под предводительством учительницы босиком ходили собирать драгоценные колоски... 

Каждый из ветеранов участников подворья может часами рассказывать о своём увлечении. Например, Ольга Ростова из Каменногоска, чтобы привезти в этот день свежайшие яйца из-под своих курочек, провела с ними рано утром целую беседу, убеждая снестись к её отъезду.

В подарок все участники получили концерт ансамбля ветеранов вооружённых сил “Гвардия”. Зал подпевал каждой песне, а во время исполнения “Я люблю тебя, жизнь” - даже стоя! За всестороннюю поддержку и помощь в проведении районного смотра-конкурса “Ветеранское подворье 2015” и вклад в развитие ветеранского движения Выборгского района награждён глава Рощинской администрации Валерий САВИНОВ. Ну а победители получили дипломы, грамоты и подарки от районной и областной администраций, а также Законодательного собрания Ленобласти. 

Воодушевлённый представленными дарами выборгской земли, сам рассказавший об успехах своей семьи на приусадебной территории, депутат регионального парламента Олег ПЕТРОВ особо подчеркнул:

- Говорят - земля каменистая, лето плохое… Сколько вложишь души, как поработаешь, такой результат и получишь, какая бы погода ни была! Жаль только, что мало сегодня здесь молодежи и детишек, которых мы должны учить, показывать им пример, передавать опыт.Сюда приехали лучшие. Но жюри всё же придется выбрать тех, кто будет представлять наш район на областном фестивале в Киришах 8 сентября.

Лучшим овощеводом признана Ольга Седова, лучшим цветоводом - Таисия МИМАШОВА (обе из Рощино). Лучшим животноводом стала Нина ГУЛЯЕВА из Первомайского, лучшим ветеранским подворьем признано хозяйство Нины и Анатолия ШЕМЯКИНЫХ из Климово, самый благоустроенный участок у Галины ГРИГОРЬЕВОЙ в Выборге. “Детская грядка” Юлии ГОЛОВАНОВОЙ была отмечена вне конкурса: заслуженную награду получила Надежда СОКОЛОВА, привившая внучке любовь к земле. Самыми умелыми признаны руки Елены САТУРИНОЙ из Красносельского.

Призы вне номинаций получили: за лучшую экспозицию - Любовь ФЁДОРОВА, за верность любимому делу - Таиса СОТНИКОВА, отдельный приз жюри – Любовь ЗЛОБИНА (все живут в Выборге).

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев