ВЕСНА ПРИШЛА, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Рубрику ведет старший лейтенант внутренней службы Любовь АЛАВИНА

Самым трагичным происшествием последних дней стала гибель 14-летнего подростка в поселке Токарево.

Возвращаясь из школы, двое ребят, двоюродные братья, решили зайти под мост через реку Гороховка. На обратном пути старший поскользнулся на крутом прибрежном склоне и съехал в воду. Пытаясь его спасти, младший сам упал в воду, но в последний момент зацепился за ветку. На счастье подростка мимо проходил местный тракторист, который спас мальчика. Тело старшего было обнаружено на следующий день.

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции вновь выявлены злоупотребления в почтовой службе. На этот раз уголовное дело заведено на оператора связи в Светогорске. Служащая присваивала себе средства граждан, которые они приносили на почту в качестве оплаты за услуги ЖКХ. В общей сложности за пару месяцев она похитила около 150 000 рублей.

Кроме того, сотрудники ОЭБ и ПК провели проверку и конфисковали на центральном рынке 1200 флаконов контрафактных духов. То, что товар поддельный, было видно сразу: духи известных брендов находились в плохой упаковке и стоили от 100-200 рублей за флакон.

В настоящее время представители правообладателей брендов в России готовят свои иски предпринимателю. Как показывает практика, право- обладатели могут оценить ущерб в миллионы рублей, т.е. в крупном размере, что является поводом для возбуждения уголовного дела.

Сейчас так называемые духи проходят экспертизу, которая наверняка подтвердит, что товар поддельный. Но, главное, чтобы духи оказались безвредными для здо- ровья, ведь от контрафакта можно ожидать чего угодно.

В сферу интересов сотрудников отдела экономической безопасности попадают не только финансовые махинации и торговля. На днях полиция выявила факт выдачи врачом городской поликлиники двух "липовых" больничных листов. Причем доктор выдала больничные людям, которые даже не были у нее на приеме. В этом ей помогал работник "скорой помощи". Он получил с граждан по 2 500 рублей. Но поскольку врач действовала через посредника, полиции не удалось доказать факт того, что деньги предназначались ей. В результате дело по двум эпизодам мошенничества возбуждено в отношении получателя денег – сотрудника скорой помощи. Что же касается доктора, то факт, что она выдала фиктивные больничные, остается неизменным, иначе говоря, врач совершила служебный подлог.

В ночь на понедельник в полицию обратился контрактник из Каменки. Как рассказал пострадавший, около часа ночи он пошел за сигаретами в круглосуточный магазин. По пути в парке он встретил четырех неизвестных, которые сначала попросили закурить, а затем сотовый телефон. Получив отказ, они начали бить военнослужащего и забрали у него телефон стоимостью 3 890 рублей.

Возбуждено уголовное дело по ст.161.ч.2 (грабеж, совершенный группой лиц). Полицией по горячим следам задержаны двое молодых местных жителей (18-19 лет), еще двое нападавших разыскиваются.

В поселке Зеленый Холм был задержан ранее судимый житель тосненского района, сборщик мебели по профессии. Он попытался сбыть на автобусной остановке поселка 0,2 грамма героина.

Полиция неоднократно предупреждала жителей о том, что нельзя оставлять в машине свои сумки. Как показывает опыт, это провоцирует кражи. Но, что касается недавнего происшествия около Главпочтамта, есть основания полагать, что преступники выследили пострадавшую, следуя за ее автомобилем. Во время остановки у почты злоумышленники разбили стекло правой пассажирской двери и похитили из авто сумочку. Ущерб составил 5 000 рублей. Надо сказать, что за пару часов до происшествия дама получила в банке крупную сумму денег, которые, заехав, оставила на работе и отправилась посылать письмо. В пользу версии о слежке свидетельствуют и записи камер видеонаблюдения, а также видеорегистратора пострадавшей. Проверка номеров автомобиля преступников не дала результатов – они оказались поддельными.

Продолжают поступать заявления о кражах из садоводств. Как обычно, чаще воруют наиболее востребованные сезонные вещи. Из домика в Лужайке, взломав входную дверь, украли двухместную палатку, два спальных мешка и строительные материалы на общую сумму 84 550 рублей, В Пальцево – ресивер, велосипед и инструменты (ущерб 31 300 рублей). В Верхнем Черкасово ущерб от кражи составил 29 500 рублей.

На даче в Пушном воры, спилив навесные замки на воротах гаража, похитили пластиковый катер, мотор к нему и прицеп для перевозки. Общий ущерб составил 247 500 рублей. Полиция изъяла с места происшествия замки и бутылку из-под минералки.

В Лейпясуо украдены телевизор и металлическая тележка общей стоимостью 30 500 рублей. В преступлении изобличен и задержан местный бомж. Там же, в Лейпясуо, совершена еще одна кража: из гаража похищен мопед стоимостью 20 000 рублей.

В позапрошлом году Выборг входил в тройку лидеров Северо-Запада по количеству угонов транспорта. Данные последних месяцев нынешнего года внушают опасения о том, что наш район вновь может выйти на первые места. И если в больших городах воруют дорогие автомобили, то самыми популярными машинами среди местных воров по-прежнему остаются старые "ВАЗы".

Так, из поселка Селезнево поступило заявление об угоне "ВАЗ 21043". Вскоре машина была найдена без фар с разбитым задним левым фонарём в лесном массиве поселка Отрадное. По подозрению в совершении преступления полиция задержала 14-летнего школьника из Выборга. В Селезнево он приезжал в гости. Еще одна кража зарегистрирована в поселке Боровинка. По словам заявителя, автомобиль "ГАЗ 2105" 2002 г.в. с декабря стоял в поселке на стоянке со строительной техникой, и лишь на днях обнаружилась пропажа.

В ночь на воскресенье из Приморска был угнан "ВАЗ 21063". Там же зарегистрирован еще один подобный случай. Злоумышленники смогли угнать от дома заявителя "ВАЗ" 1978 г.в. Вскоре машина с поврежденным замком зажигания была обнаружена на одной из улиц.

Курьезный случай грабежа произошел в нашем городе. Поздно вечером подходя к сетевому магазину на улице Рубежной, житель Выборга понял, что ему срочно необходимо в туалет. Поскольку в этом районе соответствующие удобства отсутствуют, он справил малую нужду за стоящим неподалеку автомобилем "ВАЗ" на глазах у сидящего в машине пассажира и пошел за покупками.

В это время хозяин машины вернулся из магазина вместе со своим другом. Узнав, что автомобиль "обмочили", возмущённые молодые люди дождались, когда этот гражданин выйдет из магазина, и "в наказание" отобрали у него пакет с только что купленными продуктами (на сумму 324 рубля), после чего сели в машину и уехали. Пострадавший обратился в полицию, вскоре молодые люди были найдены.

Возбуждено уголовное дело по статье 161 часть 1 УК РФ (грабеж). Конечно, подследственным вряд ли грозит суровое наказание, но действовать все-таки надо в рамках закона.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев