ВЕСЕЛАЯ СЕМЕЙКА НА ГРЯДКЕ

ВЕСЕЛАЯ СЕМЕЙКА НА ГРЯДКЕ
ВЕСЕЛАЯ СЕМЕЙКА НА ГРЯДКЕ ВЕСЕЛАЯ СЕМЕЙКА НА ГРЯДКЕ

Когда я была маленькой, то ездила на летних каникулах к бабушке Наташе в деревню, с красивым названием Огибь, что в Вологодской области. 

Мы с мамой и подругами часто ходили в лес за ягодами и грибами. При входе на лесную дорогу стоял щит с надписью «Лес – наше богатство», но тогда я не понимала всей важности этого плаката. Прочитал и тут же забыл. Но сейчас, когда сама стала бабушкой, умудренной опытом, поняла смысл этой фразы. Лес находится недалеко от нашей дачи. И грибы, и ягоды, и зверюшки… А красота какая! Насколько богата наша природа! Как-то мы с внучкой ходили по ягоды и услышали, как «трудится» дятел. Встали, нашли взглядом красивую птичку, понаблюдали за ней. Дятел сидел на высохшем дереве и все время, пока мы собирали ягоды, непрестанно работал. И как голова у него не заболит? Но у него же есть стимул!

А однажды ранней весной мы возвращались на автобусе с дачи, и дорогу перебегала лосиха. Водитель притормозил, пропуская ее, а за ней, чуть погодя, пробежал лосенок, встревоженный, что остался без присмотра матери.

А ежики живут не только в лесу, но и на наших участках. У соседей один такой залег на зимнюю спячку прямо в куче торфа, окутав себя соломой. И на своем участке я недавно видела ежика, он даже не прибавил скорости, чтобы убежать от меня. Я взяла его на руки, он тут же свернулся в клубок, но щелочка осталась, в которую был виден кожаный нос и зажмуренные глаза: «Видите, я спрятался».

На дачном участке приходится много трудиться, но итог – богатый урожай овощей, фруктов, ягод. Осень нынче затяжная, довольно теплая, дождей много и, видимо, поэтому капуста удалась, кочаны крепкие и на высоких ножках. Я решила поселить у себя на участке вот такую забавную капустную семейку. Всем понравилось!

Наталья СИМАКОВА, г. Выборг

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев