ВЕРНУТЬ ТЕРРИТОРИИ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ВИД

ВЕРНУТЬ ТЕРРИТОРИИ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ВИД
ВЕРНУТЬ ТЕРРИТОРИИ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ВИД ВЕРНУТЬ ТЕРРИТОРИИ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ВИД

«Обелиск, установленный в память о погибших бойцах на станции Матросово, – самое крупное захоронение воинов в Советском поселении. При строительстве вторых железнодорожных путей и электрификации участка Выборг – Приморск – Ермилово было нарушено озеленение мемориала. Между прочим, памятник располагается в зоне отвода железной дороги, а в этой братской могиле покоятся и погибшие железнодорожники», - сообщает жительница посёлка Советский в своем письме в редакцию газеты. 

Как известно, обелиск, о котором идет речь в письме, сооружен в память о матросах, сержантах и офицерах 1-й Гвардейской краснознамённой морской железнодорожной артиллерийской бригады, погибших в период Великой Отечественной войны. 

Когда-то здесь, на станции Сомме (ныне – Матросово), стоял 403-й железнодорожный артиллерийский дивизион под командованием гвардии майора Волновского. В июле 1944 года дивизион был внезапно атакован фашистской авиацией и понёс большие потери. Именно это трагическое событие послужило причиной того, что здесь появилась могила, в которой были похоронены павшие герои. Сюда в последующие годы неоднократно перезахоранивали останки сотен бойцов и командиров Красной Армии из известных и вновь обнаруженных могил В 1957 году здесь был установлен гранитный обелиск, а в 2007-м было произведено перезахоронение останков воинов, обнаруженных поисковой экспедицией. 

Несколько лет назад здесь были установлены новые мемориальные доски, где увековечены имена около 300 человек, благоустроена территория и установлено ограждение. Многие годы о благоустройстве захоронения заботится администрация Советского поселения, а также Совет ветеранов и ученики местной школы. Ежегодно на мемориале проводятся субботники, а в канун Дня Победы проходят митинги. 

Глава администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ, заверил, что местная власть и депутаты обеспокоены состоянием мемориала и ведут работу по этому вопросу. 

Остается надеяться, что руководство Октябрьской железной дороги (по чьей вине благоустройство памятного места было нарушено) также уделит мемориалу особое внимание, а может быть, и возьмет над ним шефство. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев