ВЕЛИКИЙ ПОСТ - К ПАСХЕ МОСТ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - К ПАСХЕ МОСТ
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - К ПАСХЕ МОСТ ВЕЛИКИЙ ПОСТ - К ПАСХЕ МОСТ
В этом году Великий пост начался 23 февраля. А это значит, что и Пасха будет ранняя - 12 апреля. Как правильно провести эти дни поста? Один из подвижников ХХ века игумен Никон (Воробьёв) в своем труде “Письма духовным детям” говорит: “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовно... Для больных, немощных и старых нет телесного поста, да и вреден он часто. Надо сделать ударение на душевный пост: воздержание зрения, слуха, языка, помыслов и проч. Это будет истинный пост, полезный всем и всегда. Сил и так нет, а пост телесный и утомление тела и вовсе не дадут силы для духовного делания. Желаю Вам здоровья и разума духовного…”

Со словами батюшки нельзя не согласиться. Для нас, людей XXI века, все большее значение приобретает пост духовный. Простой пример. Приходя с работы, мы зачастую садимся к компьютеру, проводим время в социальных сетях, общаемся, пишем друг другу письма, обмениваемся фотографиями, смотрим видеозаписи. Казалось бы, что тут страшного? Но это как раз говорит о нашем невнимании к прохождению поста. Мы тратим драгоценное время, бездумно играя в разноцветные фантики, покупаемся на красивые обертки, нередко содержащие в себе вред духовный. А ведь потерянного времени никто нам не вернет, как не вернет и возможности провести вечер с пользой. К примеру, за чтением Священного писания, духовной литературы.

Великий пост, и в этом его главный смысл, делает нас лучше, чище, подготавливает наше сердце к встрече с воскресшим Христом, к Пасхе.

Кое-кто думает: многие не постятся и хорошо себя чувствуют, а мне зачем это надо? Здесь конечно, кроется лукавство. Каждый из нас знает, что пост накладывает на нас помимо духовных подвигов подвиги телесные, в частности, отказ от определенного рода пищи, и большинство людей думают не о том, к они проведут пост, а чем они будут в пост питаться. Это тоже некая подмена понятий, ведь свести все к отказу от пищи животного происхождения гораздо проще, чем сочетать телесное воздержание с духовной чистотой.

- Пища - не самое главное, - говорит настоятель православного храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Михаил Котов, - борьба со страстями и злыми помышлениями - вот задача христианина. Именно они, а не скоромная пища оскверняют человека, именно на преодоление их надо направить усилия. Пост - особое время. Он напоминает нам: оглянитесь вокруг, посмотрите, как живут братья и сестры. И если есть какой-то человек, которого Господь к тебе послал на жизненном пути, и он нуждается в твоей помощи - помоги ему. Ведь эту помощь принимает сам Бог по слову Евангелия и, конечно, Христос в долгу не окажется.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев