ВЕЧНАЯ СТУДЕНТКА

Солнечный и тёплый июльский день. Мария Ивановна выходит встречать гостей, не спеша садится в кресло. На столе уже всё готово к чаепитию, к задушевной беседе. Сегодня в адрес жительницы посёлка Поляны, участницы обороны Ленинграда, труженицы и главы дружной семьи Комаровых звучат тёплые слова уважения, восхищения достойным примером нелёгкой, интересной и долгой жизни. Век!

Мария Ивановна получает поздравления от Президента России Владимира ПУТИНА, губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО, руководителей Выборгского района Геннадия ОРЛОВА и Александра ЛЫСОВА, главы Полянского сельского поселения Александра ДРУЖИНИНА, главы администрации поселения Василия КОЗЛОВА. Надо сказать, что на полянской земле живут около двухсот человек, перешагнувших 75-летний рубеж; среди них 15 уже отметили 90! Мария Комарова приехала сюда 60 лет назад вместе с маленьким сынишкой Александром. До этого она жила в родном Ленинграде. Казалось бы, обычная биография: как и все, девушка закончила школу, вышла замуж, воспитывала двух дочерей.

Война отняла у неё семью. Муж, призванный на фронт в первые дни, погиб. Дочки пропали без вести во время эвакуации по "Дороге Жизни". Не сломаться и выстоять помог тот внутренний стержень, который и по сей день даёт силы, позитив и интерес к жизни.

В 1942-м Марию мобилизовали в роту управления связи МПВО – вместо мужчин, ушедших на фронт. Рота была реорганизована во взвод наблюдения и разведки 4-го батальона Фрунзенского района и причислена к действующей армии. А после снятия блокады Мария прошла курсы разминирования; собирала полевой кабель на участке Андроново – Сусанино. Затем – восстановительные работы в Ленинграде. И – переезд на выборгскую землю. О себе Мария Ивановна говорить не любит. При этом она общительный человек, всегда подхватит хорошую шутку, заразительно смеётся. Своих собеседников слушает очень внимательно. И так же внимательно, проницательно смотрит. Конечно же, мы спросили: существуют ли у Марии Ивановны секреты долголетия? Она ответила: - Я не задумываюсь над этим, просто живу так, как складывается день. Меня сейчас радует всё, что происходит в моей жизни. Интересно смотреть вперёд, в будущее! Я верю в Бога. Жизнь моя сложилась непросто, но, наверное, в ней есть высший смысл… А секреты долголетия проявились в нашей беседе сами собой, простые и понятные.

­ Жизнь - движение! Мария Ивановна любит путешествовать. Родственники живут в Житково, в Выборге, Петергофе, и она с удовольствием навещает своих близких. К примеру, нынешнее лето решила провести в Полянах. Ну, а потом и в санаторий можно заглянуть – познакомиться с новыми людьми, заодно и подлечиться. Связь с молодым поколением. А ещё Мария Ивановна постоянно общается с молодыми. Например, ежегодно её приглашают в поселковую школу, и ребята, встретившись с ней, всегда удивляются – как, неужели вам уже сто лет?

Хобби. Она всю жизнь шила; до сих пор в шкафу висят платья, сработанные её руками. Удивительно то, что все вещи шились вручную, без машинки. А швы – идеал аккуратности, ровности и красоты. Что интересно: никто этому не учил!

­ Нагрузка на мозг и любознательность. Любовь к книге – одна из традиций дружной семьи Комаровых. Мария Ивановна до сих пор читает разнообразную литературу. И телевизор смотрит, старается следить за новостями. Ей интересно: что в мире творится, какие события происходят? Вот, допустим, Украина – и чего они там воюют, всё им неймётся, когда же по-человечески будут жить?.. Волнует и то, какой станет наша страна, как сложится судьба России?

­ Есть надо правильно. Ещё один секрет долголетия – рациональное отношение к питанию: есть помалу, но часто. Всё должно быть свежим, жир и тяжёлая пища не приветствуются, зато фрукты и овощи всегда на столе. И никакой химии! Работать надо! После войны судьба привела её в сельское хозяйство: Мария стала овощеводом-полеводом. Работала звеньевой в совхозе "Поляны", выращивала картофель, морковь, кормовые культуры. Рано утром встаёшь, запрягаешь лошадь, берёшь косу – и в поле. Всё лето – походы в лес за ягодами-грибами: и ведь до 87 лет хаживала! Бывало, до самого вечера кланяется земле, домой приходит с доверху заполненными корзинами. А в них ягодка к ягодке – все крупные, спелые, чистенькие! Неудивительно, что на местном рынке эти лесные дары раскупались влёт, и выручка изрядно подпитывала скромную пенсию. Мария Ивановна с гордостью говорит – у меня всегда было всё, в чём я нуждалась!

Семья - это надёжная гавань. В дружной семье Комаровых принято чтить традиции, главная из которых – один за всех, все за одного. Есть даты, когда они собираются вместе: День Победы и новогодняя ночь. Где бы кто ни находился – в эти дни все Комаровы садятся за один стол, обмениваются новостями, делятся планами, мечтают и говорят о любви. У Марии Ивановны двое внуков – Константин и Ольга, двое правнуков – Андрей и Вадим. В День Победы глава семьи обязательно бывает на параде в Полянах, а в Новый год, как и все, загадывает желания.

Нынче у Комаровых появился дополнительный и замечательный повод собраться вместе, чтобы сказать любимой бабушке-прабабушке: живи ещё сто лет! А Мария Ивановна неожиданно ответила: - Сто – не сто, а до 135 лет дожить хочу. Почему именно столько? А не знаю, просто пришло такое число, и мне понравилось!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев