Вечная им память…

Вечная им память…
Вечная им память… Вечная им память…

Сегодня на воинском мемориале  у въезда в Выборг состоялось перезахоронение останков поднятых поисковиками в бывшем местечке Лиимата бойцов и командиров, военнопленных, первых выборгских переселенцев. Так завершилась очередная вахта поисковиков из Казани и Екатеринбурга. 

Напомним, что  захоронение было найдено по схеме, переданной жителем Финляндии его  знакомому российскому поисковику. Разведка на местности была проведена ещё в декабре 2015-го, работы начались весной прошлого года. Из архивных данных известно, что в свое время солдаты финской армии силами наших военнопленных выносили советские могилы за черту города.

Нынешний приезд в Выборг  следопытов  из Татарстана - четвертый и последний для работы  на этом конкретном объекте. Руководитель делегации республиканской общественной молодёжной организации «Отечество», председатель Казанского объединения студенческих поисковых отрядов, командир поискового отряда «Химик» Андрей МОРДВИНОВ отмечает: 

- Приезжать к вам поработать – как получится. А в гости, конечно, будем заглядывать. У нас в Выборге теперь столько друзей и знакомых!..

Палаточный лагерь поисковиков - в паре километров от места, где они работают. Вечерами ребята не скучают: стихи, песни под гитару, шахматы и нарды... 19 августа у всех был выходной; поисковики побывали на Дне города, зашли в Выборгский замок,  в военный центр Карельского перешейка, ну и конечно, в  выставочный зал «Выборг – город воинской славы». На следующий день по итогам «проверки в деле» провели посвящение в поисковики для восемнадцати новичков. 

- На днях мы нашли медальон, отлично читаемый, открылся идеально, - делится хорошей новостью Андрей Мордивинов. -  И вот такое совпадение: пропал боец 22 августа 1941 года и нашли мы его 22 августа, но 76 лет спустя. Просто какая-то магия чисел: воину на тот момент было 22 года, и нашла его 22-летняя девушка-поисковик. Носил этот медальон красноармеец Алексей Николаевич Голубев, 1919 года рождения, из села Чупалеевка под Выксой Горьковской области. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев