"ВЕЧЕРА В МОНРЕПО" ПРОХОДЯТ НЕ В МОНРЕПО

"ВЕЧЕРА В МОНРЕПО" ПРОХОДЯТ НЕ В МОНРЕПО "ВЕЧЕРА В МОНРЕПО" ПРОХОДЯТ НЕ В МОНРЕПО
В минувшее воскресенье в Выборге открылся традиционный международный фестиваль камерной музыки "Вечера в Монрепо".

В течение недели любителей нестареющей классики ждут вечера органной и инструменталь-ной музыки, французской камер-ной музыки, авторский концерт композитора Алексея КУРБАТОВА и многое другое. В программе хорошо известные и малознакомые произведения великих композиторов. С большим сожалением музыкальный директор фестиваля Александр ПОТАПОВ сообщил, что в этом году из-за масштабной реконструкции парка Монрепо все концерты фестиваля состоятся не в музее-заповеднике, а на других площадках Выборга. Главной сценой музыкального праздника в нынешнем году довелось стать библиотеке Алвара Аалто. Концерты пройдут и в выставочном центре "Эрмитаж-Выборг", в Гимназии, в соборе Святых Петра и Павла.

В программе фестиваля много новых, талантливых исполнителей камерной музыки. Кроме того, зрители встретятся и с полюбившимися уже музыкантами, которые не первый год приезжают на фестиваль. Среди них - Виктор АБРАМЯН, Ксения ЛУБЯНЦЕВА, Анастасия АКСАМЕНТОВА, Евгений РУМЯНЦЕВ и другие.

Первый концерт фестиваля состоялся в соборе Святых Петра и Павла. В исполнении молодых, но уже достаточно именитых музыкантов прозвучали произведения известных композиторов, в том числе И.С. Баха, Альбинони - величественный орган, щемящая душу скрипка и воздушная флейта. Для выборжцев выступили знакомые по предыдущим "Вечерам..." Мария ВЕКИЛОВА (орган), Анастасия АКСАМЕНТОВА (скрипка), а также дебютанты фестиваля Фёдор ЛЮДЕВИГ (скрипка) и Андрей САННИКОВ (флейта). Зрители провожали музыкантов бурными овациями и криками "Браво!".

- Я не могла пропустить это событие, - поделилась своими впечатлениями жительница Приморска, заслуженный работник культуры Нина ПАНИНА. - Мы так редко сейчас слышим живую классическую музыку. Очень понравилось, отличная программа и исполнение, было ощущение того, что душа парит в небесах. Особенно когда звучала скрипка. Чувствуется высокий профессионализм исполнителей.

В свою очередь музыкантов также впечатлил тёплый приём. Лауреат международных конкурсов Фёдор Людевиг недавно закончил стажировку в Вене, сейчас обучается в Тель-Авиве.

- В Израиле, например, публика особенная, - рассказал музыкант. - Она очень честная. Там я первый раз увидел, как публика вообще не аплодирует, если ей что-то не нравится. Но мне это импонирует. Это значит, что публика живёт, она думает, имеет своё мнение. Произведения для сегодняшней программы подбирали такие, которые сочетаются с органным вечером. Классика много может дать. Лично для меня музыка – это второй язык, на котором можно говорить без слов.

Фёдор Людевиг также отметил, что пока может оценить Выборг лишь по тёплому приёму слушателей, достопримечательности города он посмотреть ещё не успел, но сделает это при первой возможности.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев