ВАШ ХОД, ГРОССМЕЙСТЕР!

ВАШ ХОД, ГРОССМЕЙСТЕР!
ВАШ ХОД, ГРОССМЕЙСТЕР! ВАШ ХОД, ГРОССМЕЙСТЕР!

В начале ноября в стенах шахматного клуба проходил  2 этап Кубка Ленинградской области среди младших школьников. Принять участие в турнире приехали 15 команд юных шахматистов со всего региона. 

В состав каждой команды входили два  мальчика 2006 года рождения и младше, один – 2008 года рождения и девочка 2006 года рождения и младше. Турнир проходил по швейцарской системе в 7 туров, на партию отводилось по 45 минут. 

По итогам соревнования команда Выборг-1 (Богдан ВЕРХОВОД, Денис СЕЛИВЕРСТОВ, Максим СОЛОВЬЕВ, Полина ИВАНОВА)  заняла второе место, набрав 19 командных очков. В личном зачете отличилась Полина Иванова, заняв первое место среди девушек. Победила команда Всеволожского района-1, третье место разделили шахматисты из Киришей и Всеволожского района-2. 

Призеры были награждены кубками, медалями и памятными дипломами. 3 этап регионального Кубка Ленинградской области среди младших школьников пройдет в  Киришах в феврале.

Для выборгских юных шахматистов это первый большой успех за последние три года. Мы встретились с инструктором по спорту Сергеем БОГДАНОВЫМ, чтобы узнать поподробнее о жизни шахматного клуба. Если Сергей БАЛЯКИН давно тренирует ребят, его хорошо знают любители шахмат и заслуга его в достигнутом успехе несомненна, то его тёзка Сергей Богданов работает в клубе с сентября, совмещая деятельность педагога с основной работой. Он пришёл на место безвременно ушедшей от нас Веры Борисовны Романовой, которая научила Сергея всем шахматным премудростям ещё в подростковом возрасте, а затем, когда он учился в институте водных коммуникаций, они вместе работали в шахматном клубе. Вот и юные воспитанники достались ему по наследству от наставницы…  

В армии Сергей Богданов служил в Каменке, в противотанковых войсках, о чём ничуть не жалеет. Вернувшись на гражданку, сменил род деятельности, а сейчас с радостью принял предложение, поступившее от Максима ДЕНИСОВА:

– Для меня шахматы – это, прежде всего, состязание. Я начал играть в турнирах подростком, буквально через год стал сражаться со взрослыми. Третий, второй, первый разряд, а сейчас кандидат в мастера спорта. Что касается занятий с детьми, то очень важно не напрягать их: 10-15 минут занятий, а потом общение. Играем партии с укороченной записью, смотрю  на ошибки, сразу подхожу, исправляю. Когда шахматист достигает 2 разряда, уже даем теорию по-серьезному.

Десятилетнюю Женю ЛЫСЕНКО мама привела сюда пять лет назад, и девочка уже делает успехи. Денис Селиверстов занимается четвёртый год,  пришёл с отцом. Ему интересно не только побеждать,  его кумир – Крамник. Артему СЛЕПКО одиннадцать, но он уже играет со взрослыми. Сейчас  учится в пятом классе, а привел его в клуб дед, когда мальчик еще и в школу не ходил. Артем учится в 13 школе на одни пятерки, больше всего ему нравится математика, он хочет быть похожим на своего тренера и старшего друга. 

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев