ВАНДАЛИЗМ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕГО

ВАНДАЛИЗМ   И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА НЕГО
ВАНДАЛИЗМ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕГО ВАНДАЛИЗМ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕГО

Вандализм в настоящее время является одним из достаточно распространенных видов преступлений. За  2013-2015 годы  сотрудниками УМВД России по Выборгскому району  было возбуждено 21 уголовное дело по факту совершения вандализма, из которых два дела направлены в суд с обвинительным заключением, одно прекращено  в связи с деятельным раскаянием и два - ввиду амнистии. 

Этимология термина  «вандализм» имеет исторические предпосылки. «Vandali» - название древнегерманских племен, захвативших в 455 Рим, и уничтоживших при этом  многие произведения античной культуры. В современных научных основах языкознания вандализм рассматривается как бессмысленное, варварское уничтожение, разрушение, разграбление ценностей материальной и духовной культуры.

Уголовная ответственность за вандализм предусмотрена ст. 214 УК РФ, в соответствии с  ч. 2 ст. 20 УК РФ ответственность за вандализм наступает с 14-летнего возраста.

Часть первая ст. 214 УК содержит описание признаков основного состава вандализма. Вандализм определяется в ней как осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Часть вторая ст. 214 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за квалифицированный вид вандализма – вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Предметом вандализма, совершаемого в форме осквернения, являются здания или иные сооружения, а совершаемого в форме порчи – имущество на общественном транспорте и в иных общественных местах. 

Судебной практикой признаются в совокупности следующие обстоятельства. Надписи, знаки, символы, рисунки, изображения, загрязнения, учиненные на зданиях или иных сооружениях, являются по содержанию непристойными, неприличными, циничными, безнравственными, оскорбляющими человеческое достоинство, заметно снижают эстетические свойства зданий или сооружений, способны унизить честь и достоинство личности или нанести вред деловой репутации определенных физических или юридических лиц.

Основным общественно опасным последствием вандализма в форме осквернения зданий или иных сооружений является причинение вреда общественному порядку и общественной нравственности. 

Вандализм как в форме осквернения зданий или иных сооружений, так и в форме порчи имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, является умышленным преступлением. 

Виновный осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения общественного порядка и желает их наступления.

Мотивами совершения основного вида вандализма при осквернении зданий или иных сооружений, как показывает практика, могут быть: злоба, обусловленная отрицательным отношением к общепринятым правилам поведения и приличия, самовыражение, самоутверждение, любопытство, забава, месть органам государственной власти или местного самоуправления, организациям, предприятиям, учреждениям, их работникам, конкретным гражданам.

Мотивами совершения основного вида вандализма при порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, как показывает практика, также могут быть: самовыражение, снятие эмоционального напряжения, злоба, месть, дух соревнования, проявление силы и ловкости, зависть, корыстные побуждения.

Целью совершения основного вида вандализма является нарушение общественного порядка, оскорбление общественной нравственности либо причинение вреда собственности и демонстрация, тем самым, своего негативного, безразличного отношения к требованиям основанных на нормах права и морали общепринятых правил поведения о необходимости соблюдения правил приличия, бережного отношения к материальным и духовным ценностям, терпимого и уважительного отношения к другим людям в общественных местах. 

Квалифицированным видом вандализма, предусмотренным ч. 2 ст. 214 УК РФ, является вандализм, совершенный группой лиц. 

Целью квалифицированного вида вандализма является оскорбление в анонимной форме религиозных, национальных чувств, политических и идеологических предпочтений определенных групп населения, побуждение окружающих к проявлению нетерпимости по отношению к представителям определенных политических партий, последователям определенной идеологии, представителям определенных рас, национальностей, социальных групп населения, к их преследованию, а также их запугивание посредством воздействия на определенные связанные с их жизнедеятельностью материальные и духовные ценности. 

Пресс-служба УМВД России по Выборгскому району

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев